週五. 5 月 24th, 2024

地方新聞中心/花蓮報導
為促進民眾能以更輕鬆的方式思考自身對生命價值的認知,進而事先規畫生命旅程終點的行程,由花蓮縣衛生局主辦,花蓮縣婦女會承辦的「得失之間-生命價值大拍賣」活動課程,今(26)日分別於瑞穗鄉及玉里鎮登場,縣長徐榛蔚也出席與婦女姊妹們暢談生命的價值觀,活動也透過遊戲讓大家認識自己珍視的價值,進而做出與自身價值相應的末期選擇。

縣長徐榛蔚表示,華人的習俗中,凡事講求圓滿,我們都要珍惜身邊的人,珍惜生命的每一天每一刻,每天謹守四道「道謝、道歉、道愛、道別」。希望鄉親能跳脫過去對於討論生命議題的顧忌,每個人都可以學習、思考,以最圓滿的方式讓家人善終與善身,感謝縣婦女會林春美理事長的支持,婦女是家庭中重要的支柱,影響層面相當廣泛,活動巡迴13個鄉鎮市,也受到參與鄉親相當大的迴響,藉由辦理活動讓會員了解更多生命的選擇。

醫療科技進步延長了人類壽命,花蓮高齡人口占比已突破18%,面對高齡社會是公私部門共同的挑戰,花蓮縣衛生局引進台灣安寧照顧基金會研發的「生命價值大拍賣」桌遊課程,並積極培訓多族語講師,期待未來能有更多專業講師,以貼近多元文化方式將愛與尊重的生命課題深入社區、部落,提升花蓮縣民健康生活品質。

課程主要由花蓮縣衛生局112年度推動在地安寧溫馨善終及東區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫中實施,活動將婦女姊妹們透過分組進行,每隊起始虛擬資產有1000萬,與10個不同面向的生命價值,包括舒適照顧、內心平安、四道人生、醫療自主、人生意義、生命尊嚴、親友支持、生活自理、圓夢無憾、財務自由等,每隊透過小組討論,去選擇想要競標的生命價值項目,藉由講師從旁帶領與引導,促進參與者交流彼此對生命價值的想法,從而釐清自我對生命價值的認知。

Print Friendly, PDF & Email