週五. 5 月 24th, 2024

地方新聞中心/花蓮報導
第十三屆「花蓮國際石雕藝術季」於9月30日至10月29日於花蓮縣文化局園區隆重登場,縣長徐榛蔚出席主持今(30)日的開幕式,由石雕博物館主題特展《心形之爆》與戶外創作營共展示橫跨10國包括台灣及國際藝術家共24人超過50件藝術作品同步開展,園區外超過20攤展現在地藝文能量的藝術市集亦同步開攤,為期一個月的活動提供花蓮鄉親及旅花遊客在中秋連假及國慶連假皆能享受國際級工藝饗宴。

「永續是花蓮的日常,石頭也是花蓮的日常!」縣長徐榛蔚表示,「花蓮國際石雕藝術季」迄今已歷經13屆28年,長久以來推廣文化帶動觀光,藝術能給我們們大的能量,希望從產地,到產業,到藝術,到生活,再到科技串聯起來成為生態鏈,打造東臺灣獨特藝文品牌,為臺灣累積170件戶外大型石雕佳作,提供鄉親及國內外遊客美好的文化享受。自二十年前起本活動即評比為全國性優質活動,是來花蓮旅遊必看的活動之一。「花蓮國際石雕藝術季」所扮演的角色,正是作為花蓮與世界之間的聯結平台,不僅為世界各地優秀的石雕藝術家打造出一個優質的創作空間,也使世界看到花蓮的美麗,秉持「越在地越國際」之精神,花蓮持續堅持用自己的人文特色向世界說自己的故事。

立法委員傅崐萁指出,花蓮自1995年起辦理石雕藝術季,花蓮是石頭的故鄉,花蓮的石頭會說話,花蓮的石頭有感情,在各國石雕大師巧手之下,讓花蓮的石頭雕塑成世界級的藝術展品,也有賴來自世界各地的藝術家聚集花蓮,共同創作,才可以讓花蓮成為國際藝術文化的重要地標,石宇宙代表一個新世紀的開始,也歡迎各國遊客貴賓踴躍前往欣賞最精采的石雕文化。

開幕式表演特別邀請今年度獲選代表臺灣赴法國外亞維儂藝術節演出的優質團隊「翃舞製作」及「莊國鑫原住民舞蹈劇場」為藝術季獻舞揭幕。本屆藝術季邀請知名策展人胡朝聖操刀規劃,以「石宇宙STONEVERSE」為主題,靈感源自Metaverse(元宇宙),由「STONE」與「VERSE」所組成的單字,前者示意石之本質、後者則示意宇宙或未知世界,冀望以此觀念開展探索「石」這個媒材本質的多重層次辯證,期望觀眾能夠重新回視石雕的最根本的元素—石材,重新定義「石雕」的意義,並翻轉石材單純只作為媒材的既定印象。「石」也可能成為一種觀念或形式,而非只是眼前所見之物。

活動主視覺設計由新銳設計師陳彥如、魏妏如雙人聯手打造,活動標誌造型上採用抽象的「面」構成主體,以三個塊面相互堆疊、碰撞示意「多」與「無限」,藉由自然不規則的塊面體,啟發觀者關於石的想像、山的想像;色彩應用上,選用代表花蓮石礦場代表的三種地理色:蛇紋綠、米黃、白灰,呈現的白大理石、灰大理石、蛇紋石與土地的視覺感知與肌理表現。策展人表示,本屆活動以策劃「雕塑主題特展」、「國際戶外創作營」、「民眾共創活動」、「科技鏈結藝術」四大項區塊,同時帶入科技世代潮流之AR體驗,以及結合NFT觀念應用,導入當代藝術觀念對石雕藝術做嶄新詮釋。同時本屆藝術季也將連結礦場、石材加工廠、藝術家工作室到展場展台上,呈現不同於過往的石雕藝術創作,並藉由上述每個節點中石材所呈現的不同狀態,發展出不同的命題與探討內容,回歸材質之本質,重新翻轉及詮釋石雕藝術的想像視野。

文化局長吳勁毅指出,全球在歷經三年疫情肆虐後,2023年終於迎來全面大解封,有別於上一屆(2020年)戶外創作營全數只能邀請台灣藝術家參加的情況完全不同,這一屆「戶外創作營」共邀請5國10位國際雕刻家,來台進行為期一個月的駐地現場大型創作,包括法國2位:珍保羅.查伯萊斯(Jean-Paul Chablais)、文森特.博菲斯(Vincent Beaufils),義大利2位:瑪林諾.普羅斯佩羅(Marino Di Prospero)、法蘭西斯柯.馬索塔(Francesco Mazzotta),德國2位:拉斐爾.貝友(Raphael Beil)、羅蘭.霍夫特(Roland Hoeft),保加利亞2位:艾奔娜.米艾洛娃(Albena Mihaylova)、茲德拉夫柯.茲德夫拉科(Zdravko Zdravkov),伊朗2位:貝南.阿卡賓.莫漢洛(Behnam Akharbin Moghanlou)及赫達雅特.薩萊伊(Hedayat Sahraei)。

石雕博物館一樓則辦理主題特展《心形之爆》,分別以「石心、石本及石形」為主軸貫穿特展,邀請來自南非、日本、中國、韓國以及台灣等雕塑家展出,其中包括Dillon Marsh、LEE SISAN、大和田俊、平川祐樹、展望、賴金池、吳孟璋、陳為榛、張永達、詹士泰、曾彥翔、廖昭豪以及吳瑋庭等,除了展出受邀藝術品以外,更有藝術家為了花蓮特地打造作品等著民眾蒞臨展場發掘!除此之外,同步展示石雕創作營歷屆以來所淬煉、誕生的結晶。藉由文化局和策展單位胡氏藝術協力,統整出石雕藝術創作在花蓮的歷史脈絡所呈現的文件展,為本屆花蓮國際石雕藝術季更增添風采。二樓則有在地石彫協會策劃之「相生-山海之際」特展共襄盛舉。展示內容所邀請的藝術家橫跨歐亞非三洲,包含國際與在地,為花蓮共同建構全新視野的「石宇宙」。

今日開幕式出席貴賓包括立法委員傅崐萁、交通部觀光署花東縱谷國家風景管理處處長郭振陵、花蓮縣議會副議長徐雪玉、縣議員蔡依靜、笛布斯‧顗賚、李正文、吳東昇、林則葹、花蓮縣文化局長吳勁毅、縣府原住民行政處長督固.撒耘,以及各國藝術家、社團代表、村里長等人皆到場參與盛會。

另外本屆活動也首次運用戶外創作營國際藝術家的雕塑作品,共鑄造10款限量2023枚NFT數位石塊,活動期間民眾可於戶外創作營服務台及石雕博物館服務台掃描QR Code免費領取收藏。除精彩展覽與戶外創作營之外,活動期間每周六、日於文化局你來廣場及詩路還有5周周末藝術市集及20場「民眾共創活動」,每周皆有不同主題之美食及手作文創體驗,市集服務台每週提供打卡按讚贈送小農咖啡組活動。歡迎鄉親9月30日至10月29日一起到花蓮賞美景、看石雕!歡迎喜愛石雕藝術的朋友,持續鎖定臉書粉絲專頁 【花蓮國際石雕藝術季】關注各項活動詳情。

官方網站 :https://stone.hccc.gov.tw/stoneverse/
粉絲專頁 :https://www.facebook.com/Hualien.Stone.Sculpture
IG:https://www.instagram.com/hualien.stone.sculpture/

Print Friendly, PDF & Email