週六. 7 月 20th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

臺中市屯區藝文中心即日起至10月22日辦理「漫遊吾鄉-張家熒西畫個展」,本次展出色彩豐富的油畫作品,藝術家張家熒以「漫遊吾鄉」為主題,運用生動的筆觸及鮮艷的色彩,紀錄家鄉風景,有山林美景、城市人文、花卉意象與生命光華,歡迎大家前往欣賞她題材豐富且平易近人的精彩作品。

屯區藝文中心主任袁淑敏(右)與藝術家張家熒(左)合影

屯區藝文中心表示,藝術家張家熒小時候喜歡騎著腳踏車,在家鄉乘風漫遊,或欣賞田園風光、或聆聽蟲鳴鳥叫、或觀察昆蟲動物如何在城市與人們共存。這些日常的探索,開啟一次次豐富的感官之旅,因此她對自然景色特別著迷,大至寬闊的天地山水、小則街邊的一花一草,各有其美。尤其不同季節、時刻的光線照耀出的景色,色彩變換豐富,每當這些時刻,張家熒便會心生起創作的念頭,除了畫出當下的風景,同時回憶當時的氣溫、風、聲音、味道等感官體驗,一起揉合至畫中。

張家熒《午後花園的愜意與希望》

張家熒分享作品《漫遊千櫻園》,為紀錄某次旅遊至千櫻園時所留下深刻印象。千櫻園舉目望去,一大片粉色、雪白的櫻花樹,沁涼的氣溫與純淨的空氣充滿心脾,身處群山之中,感動油然而生,自覺在大自然中的渺小並心存謙卑之心,想將這難得一見的美景透過創作抒發情懷。畫面為對角式構圖,左方是熱鬧的櫻花樹群,並以高山襯托其粉;右方為廣闊無垠的藍天,底下雪白的櫻花樹正開始長出嫩葉。人物置身櫻花園中,表現出漫遊的愜意與自在,亦對比大自然的寬闊之感。

張家熒《花朝》(左)、《圓滿》(右)

另一幅作品《花市日常》描繪的是大雅國際花市,張家熒分享與家人逛花市是她的兒時回憶,花市內除了花卉盆栽,亦販賣各式古董、童玩與欣賞別具匠心的造景,應有盡有。喜愛園藝的父親時常來這,因而她也常到花市探訪、尋寶。她感覺在花市賞花的時間是靜止的,仔細觀察植物的色澤、姿態,就會發現一花一葉皆擁有許多色彩,而她想將這份繽紛的恬靜描繪出來。

張家熒《鄉間小路》

張家熒總是用心體會每個當下,珍惜每個珍貴的匆匆時光,從生活中的感動出發,將所思所感入畫,藉由色彩與筆觸的轉譯,用畫筆呈現在一幅幅繽紛多彩的畫布之上,因此她的作品充滿了繽紛而溫暖恬靜的氛圍。

Print Friendly, PDF & Email