週二. 4 月 16th, 2024

【記者廖宥婷/高雄報導】

內政部國家公園署整合國家公園、國家自然公園、濕地及海岸管理等業務,正式於112年9月20日成立。海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)訂於10月2日舉辦揭牌典禮,並結合16週年處慶活動,邀請歷任處長、夥伴單位、在地鄉親一同歡聚,度過值得紀念的一天。整體活動在感謝、歡笑、影像與記憶中圓滿完成,展現了國家公園持續成長努力、攜手同進的決心。

左起廖德裕院長、程駿杰分署長、詹德樞處長、陳貞蓉副署長、徐韶良處長、吳全安處長、黃建智督察、呂坤翰老師進行揭牌

配合內政部國家公園署的成立,海管處改制為「內政部國家公園署海洋國家公園管理處」,10月2日舉行揭牌典禮。海管處邀請到國家公園署陳貞蓉副署長、海洋委員會海巡署東南沙分署程駿杰分署長、內政部警政署保七總隊黃建智督察、海管處第一任處長吳全安處長、第五任處長詹德樞處長、國立中山大學海洋科學學院廖德裕院長以及澎湖南方四島耆老呂坤翰老師進行揭牌;現場還有夥伴團隊包括高雄市政府海洋局、高雄市旗津區公所、澎湖縣政府農漁局、社團法人台灣千里步道協會、社團法人臺灣承諾公益協會、澎湖南方四島在地耆老鄉親,以及國家公園友處長官同仁及志工等共132人觀禮。

海管處感謝手作步道志工的付出,致贈感謝狀,由林欽旭副處長頒獎

揭牌典禮後,海管處向來賓們展現多年研發海洋主題教案成果。由環教師及種子教師們設立多個關卡,讓來賓以「闖關」的形式,認識了東沙環礁國家公園、澎湖南方四島國家公園豐富生態資源。此外,海管處首度公開播映「岩時:澎湖南方四島玄武岩與豐盛生命」20分鐘完整版紀錄片,楊守義導演在映後講述2年拍攝的歷程與觀察,用鏡頭展現出玄武岩所乘載的豐富人文、自然生態,傳遞棲地保育的重要性。

海管處感謝特戰志工長年陪伴及協助澎湖南方四島清除海洋廢棄物,致贈感謝狀,由程駿杰分署長頒獎

除了展現環境教育與影像紀錄的成果,海管處對長期陪伴國家公園成長的解說志工、手作步道志工及特戰志工表達感謝,也歡迎今年招募、完成實習的第五期解說志工加入海洋的大家庭,共同守護國家公園。

海管處感謝Hi-young樂團用歌聲傳遞海洋之美,致贈感謝狀,由詹德樞處長頒獎

秉承內政部國家公園署串聯夥伴團體、爭取國際能見度的願景,海管處積極與地方政府合作,擴大在地居民、專業團隊間的合作,積累環境教育、手作步道及海廢淨灘的豐富成果,東沙環礁國家公園更是海洋科學研究發展、國際保育合作的重要基地。未來,海管處也會與夥伴單位攜手努力,持續成長!

海管處第五期志工受訓、實習完成,由楊秀琴代表33位志工領取志工服務證。
Print Friendly, PDF & Email