週一. 5 月 20th, 2024

【記者廖宥婷/台北報導】

國立臺灣交響樂團(簡稱「國臺交」)於10月啟航日本,將臺灣音樂透過文化的傳遞,用最動人的音符,傳遞到日本。這次由拉脫維亞(Latvia)指揮家,艾納斯•魯賓基斯(Ainārs Rubiķis)攜手國際樂壇炙手可熱的臺灣青年小提琴家曾宇謙,合作柴科夫斯基(P. I. Tchaikovsky)最著名的小提琴協奏曲,以及葛令卡(M. Glinka)《盧斯蘭與魯蜜拉》序曲與拉赫曼尼諾夫(S. Rachmaninoff)《交響舞曲》,更精心準備臺灣作曲家張菁珊所編曲的《音樂百年》組曲,要將最原汁原味的臺灣音樂,送給日本所有的樂迷朋友。精彩的演出將於10月16日(一) 晚上七點東京歌劇城音樂廳(Tokyo Opera City Concert Hall)、10月19日(四) 晚上七點大阪交響音樂廳(Osaka The Symphony Hall)熱情開演,國臺交將再次展現殷實的文化外交軟實力。

國臺交首次日本巡演音樂會將於10月登場

國臺交劉玄詠團長表示,感謝文化部的支持,繼去(2022)年9月國臺交以20人弦樂團編制出訪奧地利及立陶宛,今年將以全團80人編制出訪日本,並且於2023年拉赫曼尼諾夫誕辰150週年,安排演出他最後一部作品《交響舞曲》,意義重大;特別是這次合作的兩位音樂家在國際樂壇上相當活躍,獲得2010年古斯塔夫•馬勒(Gustav Mahler)指揮比賽優勝的艾納斯•魯賓基斯首次與國臺交合作,而與國臺交淵源深厚的小提琴家曾宇謙這次一同代表臺灣到日本演出,兩位優秀的年輕好手,這次與國臺交將一同前往日本,非常期待這次的演出。

曾宇謙將與國臺交合作演出柴科夫斯基小提琴協奏曲

出生於拉脫維亞的艾納斯.魯賓基斯作為2010年馬勒國際指揮比賽(The MAHLER COMPETITION)而開始受到國際的關注,馬勒比賽首屆2004年首獎得主為委內瑞拉指揮家杜達美(Gustavo Dudamel),第二屆2007年首獎從缺,第三屆2010年首獎頒給了魯賓基斯。隔年他獲得了第二屆雀巢與薩爾茲堡音樂節 (Nestlé and Salzburg Festival) 青年指揮家大獎。從2018年到2022年,魯賓基斯在柏林喜歌劇院(Komische Oper Berlin)擔任音樂總監,亦曾擔任新西伯利亞歌劇芭蕾舞劇院(Novosibirsk State Academic Opera and Ballet Theatr)的音樂總監和首席指揮。魯賓基斯與世界各樂團合作經驗豐富,曾與波羅的海弦樂團和基頓克萊曼一起參加了 2010年洛肯豪斯室內音樂節,現在定期回到拉脫維亞國家交響樂團、里加小交響樂團(Sinfonietta Riga)和拉脫維亞國家歌劇院。

曾獲馬勒指揮大賽首獎的艾納斯•魯賓基斯Ainārs Rubiķis 將首度與國臺交合作並與國臺交赴日進行巡演

曾宇謙是當今最令人興奮和最有天賦的年輕獨奏家之一,2015年在第十五屆柴科夫斯基國際小提琴比賽中獲勝後,他與倫敦愛樂、慕尼黑愛樂、馬林斯基樂團和捷克愛樂進行了重要演出。2016年與德意志留聲機唱片簽約並與普雷特涅夫和俄羅斯國家管弦樂團錄製了他的第二張專輯。他受教於寇蒂斯音樂學院著名教育家亞倫.羅桑和艾達.卡瓦芬,曾於新加坡國際小提琴比賽、薩拉沙泰小提琴比賽和韓國尹伊桑國際小提琴比賽中獲得首獎。以獨奏家身分和費城管弦樂團、倫敦愛樂、馬林斯基交響樂團、俄羅斯國家管弦樂團、慕尼黑愛樂、比利時國家交響樂團,並曾和普雷特涅夫(Mikhail Pletnev)、艾薩-佩卡.沙隆年(Esa-Pekka Salonen)等大師合作。

曾宇謙表示,2015年在柴科夫斯基大賽獲獎後,受到歐美許多邀約演出柴科夫斯基小提琴協奏曲,近年有一段時間沒有演出這部作品,這次重拾這部熟透了的協奏曲,又有不同的心得,尤其這次與像家人一樣的國臺交合作,非常期待,也很榮幸代表臺灣到日本演出。

本次赴日前將在10月12日(四)晚上七點卅分臺北國家音樂廳舉辦行前音樂會,同時很榮幸於10月10日(二)下午二點卅分臺南文化中心參與2023臺南國際音樂節盛會。音樂會購票請洽MNA牛耳藝術。

Print Friendly, PDF & Email