週二. 7 月 16th, 2024

地方新聞中心/花蓮報導

花蓮慶雙十吉安鄉好客藝術村連假第二天創五千餘人潮湧入,除戶外的產業與文青創意攤帶來滿滿採購逛市集的鄉親外,好客藝文館更有多元策展藝術融入,其中一號館的「黛藍生活美學展」自10月6日開幕,由湯文君老師帶領13位學員的作品展覽,鄉長游淑貞特別感謝財團法人東海岸基金會,透過高技藝藍染創作帶給吉安不一樣的藝文饗宴,同時將客家傳統工藝提升到脫俗畫作技法,創作出無限想像的染布藝術,展覽至29日為止,歡迎民眾來體驗傳統工藝的魅力,感受藍染之美更享受戶外室內動靜不一樣的假期。

游淑貞強調,好客藝術村月月有精采,日日有驚喜,持續展現吉安多元藝術發展,透過空間規劃運用,讓在地藝術有展出平台,也讓民眾欣賞不一樣的文化脈絡,這次創作展覽非常難得,因為藍染是客家族群重要的生活工藝,但是過去在花蓮極為少見,能夠在吉安展現客家藝術,不僅打開藝術視野,也融合出屬於花蓮特有的藍染文化。

財團法人東海岸文教基金會董事長楊隆翔 表示,感謝游淑貞鄉長重視多元藝文推廣,讓東部地區少見的藍染創作,有機會公開展示。為了要將客家工藝精髓的藍染帶進花蓮地區,多年前遠從南投聘請湯文君老師專程到花蓮授課,繞過半個台灣的教學之路,終於展現出令人驚嘆的成果,至今有十多位學員傳傳承客家技藝,也都能創作出獨特的藍染藝術,像是原住民圖騰的藍染作品,發展出藍染全新風貌。

「黛藍生活美學展」由湯文君老師帶領學員,包括呂淑芬、吳蘭榮、蔡裔宸、王綉敏、林雪美、蘇珉賢、許美玲、郭晉禎、謝榕郡、唐景美、尤麗卿、高若熙、張慧芬等人,經過多年學習所成,將藍染運用在生活用品或是服飾方面,展覽現場有各種藍染製成的商品,從精緻的服飾配件,到別具特色的居家擺飾,每一件作品都呈現出藍染工藝的精湛之處,民眾可以近距離欣賞這些作品,細細品味其中的紋理、色彩和設計靈感。

 

Print Friendly, PDF & Email