週六. 12 月 9th, 2023

【記者 楊曼林/臺中報導】

臺中一名60歲的陳姓計程車運將日前深夜得知81歲臥病在床的母親身體不適,立即載著母親心急如焚驅車趕往醫院,不料途中聽見母親的呼吸聲越來越急促,意識更是逐漸模糊,他情急之下趨前向正在停等紅燈的警車開口求助,在員警的協助下,讓原本7分鐘的路程僅花了2分鐘便趕抵醫院,陳母得以及時接受治療,深獲陳姓運將感謝。

小黃運將載病母衝急診屢受阻 警助2分鐘火速到院(圖/第三分局提供)

臺中市政府警察局第三分局合作派出所所長李參民、警員褚翊宸、范智鈞日前深夜12點多巡邏,於東區自由路三段近富台東街停等紅燈時,一輛計程車攔住警車上前求助,運將心急地告知,車內有人呼吸急促意識不清,感覺快要無法呼吸,警方見事態緊急,立即開啟巡邏車警示燈及警鳴器提醒用路人注意,示意運將緊跟在後,2分鐘即順利協助車內乘客安全趕抵醫院。員警事後了解,原來車內乘客是陳姓運將的母親,陳母因罹癌原本身體狀況就不佳,當晚不知何故突然出現身體不適呼吸急促的症狀,原本在外工作的陳姓運將接獲通知急忙趕回家,由妻兒陪同母親前往就醫,途中聽見媽媽的呼吸聲越來越不對勁,恨不得有任意門能夠馬上抵達醫院,沿途卻屢遇紅燈受阻,急得像是熱鍋上的螞蟻,此時正好看到前方有輛警車,才硬著頭皮開口求助。

所幸陳母雖需住院繼續治療,然因及時就醫已暫無生命危險,讓陳姓運將十分非常感謝警方的協助,事後他也向員警表示,當時家人見母親身體不適全慌了手腳,完全沒有想到情況緊急,應優先打119救護專線請求協助,對於在路上攔下警車的唐突行為,也深感歉意。

小黃運將載病母衝急診屢受阻 警助2分鐘火速到院(圖/第三分局提供)

警方提醒,民眾若遇需緊急救護的情況,可優先撥打「119」救護專線,除能得到最即時正確的指示,也可把握黃金搶救時間;另用路人行駛道路時若聽到消防、救護或警車的警笛聲,也請禮讓先行,讓救護工作能更順利進行。

Print Friendly, PDF & Email