週二. 5 月 21st, 2024

地方新聞中心/花蓮報導

中華民國112歲生日快樂!吉安鄉公所與縣政府攜手展創意,於今(10/9)日在好客藝術村,舉辦「風華50年代.創意雙十踩街趣」,雖然下著小雨,大家熱情高亢,立委傅崐萁、鄉長游淑貞、主席邱美雲帶著千餘位鄉親走上街頭,遊行隊伍中各種造型出籠,無論是身披國旗、或者穿著印有國旗元素的服飾…旗海飄揚中,大喊口號祝願〜國泰民安、國運昌隆…各種口號,以及「我愛中華」等愛國歌曲傳唱,沿街商店老闆與鄉親們紛紛站在馬路邊跟著搖旗吶喊,交互迴響熱鬧歡騰的場景,令許多年過50的民眾眼眶泛紅地說:真是太感動了!

吉安鄉年年都有不同嶄新主題內容辦理元旦升旗和國慶系列精采活動,除鄉親高期待的參與度之外更是屢創好評,此次將鄉親們內心的渴望:「好懷念以前國慶日旗海飄揚和遊行呼口號的場景喔!」在吉安鄉公所團隊和游淑貞努力下完美真實呈現,大家回到過去充滿愛國情操的年代,現場由黃復興黨部的國旗隊當遊行前導隊伍,緊跟著有退伍軍人、社團、婦女團體、學校、社區、原民、客家以及新住民…等各界人士參與遊行,隊伍沿著慶豐村熱鬧的中山路,街道兩旁的店家、來往車輛及鄉親的加油鼓勵聲中,大家用力地揮舞著手上的國旗、標語,邁開著曼妙生姿的舞步,還有家長陪同小朋友腳踏「風火輪」滑步車、或直排輪參與其中,以及演奏國樂、舞龍舞獅、電音三太子、吉安鼓隊與廟會民俗蚌殼精表演…笑容與熱情洋溢在每個人的臉上,大家隨著交通指揮維護安全的巡守義警志工們引導,在2公里的踩街路程中,盛載滿滿愛國幸福的喜悅。

戴著小國旗頭飾的王同學說,好驚喜看見衛生所的隊伍有舞龍舞獅!很高興有機會可以體驗從前媽媽和阿姨們高中時代參與國慶遊行的盛況,感覺很有意義!而坐著輪椅的榮民伯伯則感動得熱烈盈眶幾乎說不出話來:「大家都要愛國家!」陳媽媽和陳爸爸帶著家人一起走在遊行隊伍裡,激動地吶喊:「中華民國雙十生日快樂!」來自部落的阿美族姊妹花則興奮地說,雖然頭髮已花白,但是重新穿上旗袍走在國慶遊行隊伍哩,恍如回到十八歲青春年華少女時光。

遊行隊伍返回好客藝術村後接著進行創意評比,游淑貞感動地說,愛國家要大聲說出來!看到一路上鄉親用口號、用行動力、用真性情表現出每個人對國家的愛,彭湃興奮的氣氛洋溢國慶踩街遊行全程二公里路,甫剛到達終點就已經有鄉親迫不急待的問,明年還要續辦什麼不一樣的活動呢?吉安鄉這幾年來的施政滿意度達到頂標,更創新許多全國及全縣優異佳績,日常巧思與生活妝點創意也讓鄉親個個有感,直稱許「住在吉安好幸福!」。

 

Print Friendly, PDF & Email