週四. 6 月 13th, 2024

地方新聞中心/花蓮報導
花蓮縣政府10月14日在臺灣原住民族文化館舉辦「第13屆原住民族語言戲劇競賽花蓮初賽」,今年參賽隊伍更是創下全國第一,超過215人共同參與,包括家庭組4隊、學生組2隊、社會組6隊及今年新增的幼兒園組1隊。最後由社會組撒固兒最撒、拉署旦會話班、幼兒園組Vail太陽隊、家庭組Taru大魯隊、歡樂滿屋隊及學生組換工隊、清水部落等7隊,於11月11日代表花蓮隊北上進行全國決賽,爭取最高榮譽。

縣長徐榛蔚表示:縣府長期推動族語復振工作,連結族語保母、課後扶植、部落大學、文化健康站及語推人員等等計畫,共同將原住民族語言扎根成果呈現在族語戲劇競賽平臺,展現部落老幼共學精神,以家庭對話、部落生活與族群文化情境式為戲劇腳本設計出發,延續部落語言與加深傳統文化的認識,未來縣府會從眾多語料採集成果,透過故事轉譯成為戲劇演出的素材,將文化傳承與保存持續代代相傳。同時要特別感謝族語復振路上每一位付出心力的家人們,未來亦將繼續推進原住民族語復振工作,以南島民族整體語言發展經驗中學習、合作、相互鼓勵為願景,期盼以家庭為根基,往下扎根並推展部落,整合各個相關計畫延續循環,鼓勵大家要學習族語,營造友善族語學習環境,保存美麗原住民族文化。

原民處代理副處長兼藝術文化科長徐采瑤(阿美族)說:今年再度參賽的「我們這一家」(隊名),也帶來歷年年紀最小8個月小演員,正是牙牙學語的年紀,充分展現老幼共學的環境與決心,同時也有嘉里文健站、苓雅文健站、瑪谷達璦文健站一起來參與,以及高惠珠、林純青、劉玉珍及汪秀萍等多位語推老師們擔任隊伍指導人員,可以看見從家庭、學校到部落共同展現族語推廣成效,透過戲劇進行語言及情感交流,也大為提升族人自信心與凝聚力。
本次競賽評審長林震東賽後講評及勉勵參賽隊伍,競賽十分重視族語使用頻率以及整體演出之流暢度,許多隊伍的演出都相當生動,以創意編劇方式演繹部落生活、族群歷史文化及神話故事等,非常精彩動人,感受到豐富情感表達及深厚文化底蘊,也勉勵代表花蓮參與決賽隊伍,瞭解自身優點,加強整體連貫性及起承轉合,讓戲劇更有張力與吸引力,每一隊參賽隊伍表現都很值得讚許,讓原住民族語言回到本身,自己就是最大的得獎者。

撒固兒最撒隊開心分享參賽感想,撒固兒部落在今年進行茄苳之芽展覽計畫,從豐富田調史料中演繹出戲劇腳本,演出是部落最真實的歷史,讓大家感到非常自豪是歷經40年,能再次以族人後代的視角重新解讀,將過去四散族人利用戲劇競賽再次凝聚起來。拉署旦部落生活會話班也分享今年部落透過縣府部落大學開辦族語會話班,為了讓學員學以致用及表現的舞台,使學習產生更大動力於是報名參賽,在戲劇中賦予學員榮譽感及凝聚力,對於族語聽說能力更是有不斷提昇的效果。

經激烈賽程及評審們熱烈討論後,競賽結果出爐,由各評審委員頒獎,競賽優勝結果,社會組優勝: 撒固兒最撒、家庭組優勝: Taru大魯隊、學生組優勝: Qmpringan Psbarux換工隊、幼兒園組優勝::Vail太陽隊;最佳劇本是撒固兒最撒之茄冬之芽脫穎而出,最佳男、女主角分別是社會組呂秋月及陳李花、 家庭組葉宇彥及林芸秋、學生組puni 宋婉瑜及Muaa張靜萱、幼兒園組Atul吳文龍及Uli巫黎·拉法倞獲此獎項。

今日與會貴賓包含原住民族委員會噶瑪蘭族聘用委員潘明治、立法委員傅崐萁服務處執行長林宗昆、花蓮縣議會議員李正文、韓林梅服務處主任蕭可正、景美國小校長郭玲瑩、卓清國小校長劉千瑜及花蓮市公所原民課長姜靜嫻等人到場為團隊加油鼓勵。

Print Friendly, PDF & Email