週五. 5 月 24th, 2024

【記者江文賓 泉州報導】
同慶南安建市三十載暨第九屆南安鳳山文化旅遊節盛大舉行15 日盛大舉行,活動為期 4 天,以 ” 福見千年鳳山聖地,傳頌忠孝仁義美德 ” 為主題,當天同時舉辦閩南傳統 ” 成人禮 “,廣澤尊王雕像點睛儀式暨文化園落成開園式。

第九屆南安(國際)鳳山文化旅遊節在詩山鎮舉行,來自海內外信眾和相關宮廟代表等約1800人參加。臺灣信眾跨海參加者近千人,港澳及東南亞國家近500人。活動期間同時舉辦:太極拳大賽、絲路尋夢 · 溯源之旅、” 時光 · 拾光 ” 鳳山文化發展主題圖片展、鳳山寺系列民俗等活動。

第九屆南安(國際)鳳山文化旅遊節在詩山鎮舉行。

組委會相關負責人稱,本屆文化旅遊節將充分發揮南安對臺區位優勢及先行先試政策優勢,積極創建南臺兩岸融合發展示範區,進一步增強鳳山文化連接兩岸同胞及海內外僑胞的橋樑紐帶作用,推動兩岸經貿、文化、旅遊等方面的交往交流再上新臺階。

鳳山寺位於南安市詩山鎮,寺中供奉郭聖王,俗名郭忠福,被歷朝歷代皇帝敕封為“威鎮忠應孚惠威武英烈保安廣澤尊王”。

鳳山寺位於南安市詩山鎮,始建於五代後晉天福三年(938 年)。寺中供奉郭聖王,俗名郭忠福,生於後唐同光三年(西元 923 年)二月二十二日,秉性聰穎孝順。後被敕封為 ” 威鎮忠應孚惠威武英烈保安廣澤尊王 “,其以膾炙人口的傳說、感人至深的孝道、” 忠孝仁義 ” 的傳統美德受萬世尊崇,享譽海內外,無數信眾慕名前來,由此形成了世界性的廣澤尊王信仰文化。

南安鳳山寺駐臺灣辦事處主任、臺南下林玉聖宮主委蔡國輝。

南安鳳山寺駐臺灣辦事處主任、臺南下林玉聖宮主委蔡國輝則表示,他們回到祖廟隆重聚會,欣喜地看到,鳳山文化園的改擴建工程已經結束,新建成的後殿規模宏達、巍峨壯觀,這為南安、臺灣兩地深入開展經貿合作、文化交流搭建了一個很好的互動平臺,對於進一步弘揚鳳山文化,推動南安、臺灣各項交流合作再上新臺階,都具有重大而深遠的意義。

2010年以來,南安市已成功舉辦八屆鳳山文化旅遊節,今年3月還舉辦了紀念廣澤尊王誕辰1100周年活動。2009年、2019年南安市兩度組織廣澤尊王金身赴臺巡香,受到沿途信眾的夾道歡迎。

2012年,“閩臺廣澤尊王信俗”入選省級非遺保護名錄;2017年,南安鳳山寺被中國僑聯確認為“中國華僑國際文化交流基地;2019年,南安鳳山寺獲批為福建省對臺交流基地。至今以南安詩山鳳山寺為祖庭,全球奉祀廣澤尊王的廟宇就有1000多座。其中,臺灣建有鳳山寺(廟、宮、壇、堂)600多座。

廣澤尊王作為福建四神之首,以膾炙人口的傳說、感人至深的孝道、“忠孝仁義”的傳統美德受萬世尊崇,享譽海內外,無數信眾慕名前來,由此形成世界性的廣澤尊王信仰文化。

Print Friendly, PDF & Email