週一. 5 月 20th, 2024

【記者江文賓 西安報導】
兩岸媒體「走進現代西安」採訪活動,14日探索中國歷史的珍貴遺產,前往參訪陝西考古博物館和秦始皇兵馬俑博物館,透過導覽人員的引導與解說,了解西安古代文明的發展。

西安市深厚歷史底蘊的考古博物館,館內收藏著豐富多樣的文物。

上午參訪西安市深厚歷史底蘊的考古博物館,館內收藏著豐富多樣的文物,涵蓋了中國古代各時期的歷史文化遺產,博物館的設計採取先進的生態理念,館舍建築採用唐風建築、園林化風格,與香積寺和秦嶺生態區融為一體。

考古博物館館內收藏著豐富多樣中國古代各時期的歷史文化遺產。

「一館五中心」體制,分設為考古博物館、科技考古中心、資料訊息中心、公眾考古中心、後勤動力中心及科研中心等,而常規展覽按照中國古代史的時間布展,介紹陝西境內豐富的秦、漢、唐都城、帝陵、貴族以及平民墓葬遺存,見證了古代文明。

十二生肖陶俑,個個栩栩如生。

下午參訪每年都吸引了眾多海内外遊客的秦始皇兵馬俑博物館,博物館以秦始皇陵區的考古遺跡,最著名以不同種類和規模的秦始皇兵馬俑最具代表性。

秦始皇兵馬俑博物館最著名以不同種類和規模的秦始皇兵馬俑最具代表性。

挖掘至今已出土了一千多個士兵陶俑,無論是騎馬戰士、弓箭手還是歩兵,每個表情姿態各不相同,這些千面千相的精湛陶俑都栩栩如生,讓人驚歎二千年前古代藝術的高超,館內也展示了大量的文物和文獻,幫助遊客更深入地了解秦朝的歷史。

秦始皇兵馬俑博物館,挖掘至今已出土了一千多個士兵陶俑。

根據導覽員介紹,目前看到的兵馬俑雖然都是灰撲撲的水泥色,但隨著考古挖掘發現,剛出土的兵馬俑其實是五彩繽紛的,因為顏料接觸到空氣,不到五分鐘就全部氧化掉,變成單調的灰土色,而兵馬俑位置並非隨便安排,是依照不同兵種分類,步、騎兵俑、車兵以軍陣布局,再現秦代軍隊的「屯聚陣列」,因而被後世專家譽為「立體兵書」,嚴密堅固的軍陣及武器設備,象徵秦國的強盛及政治文化集權。

兵馬俑每個表情姿態各不相同,這些千面千相的精湛陶俑都栩栩如生。

陝西西安的考古博物館和秦始皇兵馬俑博物館是全球著名的探索中國歷史地區,有著保護文化傳承遺產的堅實基石,每隔幾年都會有新的出土發現,想了解千年歷史文化,值得一生必訪的世界級景區。

西安秦始皇兵馬俑博物館是建置在秦始皇陵區的考古遺跡,每隔幾年都會有新的出土發現。
Print Friendly, PDF & Email