週五. 7 月 19th, 2024

【記者廖宥婷/苗栗報導】

苗栗苑裡磚雕藝術季肇源於2003年本會與山腳社區發展協會辦理的「磚雕七夕情」活動,廿年來為在地磚雕特色的推動不餘遺力,2023年9月起將進行為期一個半月的磚雕藝術盛事,彰顯台灣磚瓦業的豐富歷史與創新精神,也是金良興磚廠創廠50年,於十月十五日早上十點在金良興觀光磚廠舉辦「吉祥寓意.喜慶50」嘉年華會。

金良興觀光磚廠舉辦「吉祥寓意.喜慶50」嘉年華會。

磚雕藝術季嘉年華會活動當天包括磚瓦文物館導覽、「喜慶50」音樂會、「吉祥寓意」主題磚雕展出、紅磚古厝與日式宿舍尋古探幽、磚雕體驗與趣味競賽活動等精彩節目。苗栗縣政府由鄧桂菊副縣長率同文化觀光局黃智群副局長、縣長秘書詹益勝親自現場勉勵加油,鼓勵在地的特色要永續經營,苑裡鎮劉育育鎮長也率同機要同來打氣鼓勵,未來要繼續支持地方特色的經營。陳超明立委邱莉莉執行長、林萬進主任與郭汶沂代表也關心傳產經營與創新的發展;陳品安&張顧礫&翁杰縣議員皆派秘書或助理前來致意,康世明立委候選人本人及助理亦到場問候。

彰顯台灣磚瓦業的豐富歷史與創新精神

「喜慶50」音樂會特別邀請曾榮獲110年、111年行進管樂旗隊全國優等的大甲國中樂旗隊,結合了管樂隊與旗隊表演蘇莎進行曲& starships,作為開場的震撼演出。緊接著由主持介紹與會來賓及主席易榮昌館長報告「苑裡磚雕藝術季」的由來與此次藝術季相關活動與特色。

2003年本會與山腳社區發展協會辦理的「磚雕七夕情」活動

接著由受邀多項音樂會表演皆獲好評的在地知名「苗栗縣真善美文化歌謠研習推展協會」,演唱有:行過、一棵開花的樹、祝福等三首歌曲,贏得滿堂彩。緊接著由成立十年熱愛陶笛音樂的朋友所組成廖穎如老師指導的晨光心田陶笛志工隊,陶笛優美的旋律吹奏:寶島曼波、心雨、母親的手與蘇州河邊,輕快、委婉與孰悉的曲調帶給大家歡樂與愉悅的心情。

「苑裡磚雕藝術季」的由來與此次藝術季相關活動與特色。

台中市台中一中校友會由劉國隆理事長帶領參加,在優美的音樂中進行彩繪磚雕的實作體驗,大甲國中樂旗隊同學則以樂器作為磚雕體驗的主題。然後進行紅磚的趣味競賽活動,大家生龍活虎玩得不亦樂乎。之後也進行磚瓦文物館導覽與紅磚古厝與日式宿舍尋古探幽。

磚瓦文物館導覽與紅磚古厝與日式宿舍尋古探幽。

2023年9月16日至10月31日期間辦理系列活動計有) 古厝古蹟!我愛你!9/16至9/17) 磚雕工藝師創作主題展10/1至10/31) 灣麗古厝磚情遊學梯次辦理) 認識磚造之美9/15至10/31

Print Friendly, PDF & Email