週五. 4 月 19th, 2024

【記者 楊曼林/台中報導】
緋紅色系的山櫻與八重櫻各自精彩一段時日之後,悄悄的天際線開始添增新衣,輪番上陣的香水櫻接棒演繹不同氛圍的粉紅色大戲。台中新社櫻花鳥森林在每年2月中旬以降,石破天驚的立體香水櫻瀑布就會準時横空出世,像一大片誘人垂涎的棉花糖懸掛在半空中,形成地表上最美麗最浪漫的畫布。香水櫻猶如凌空飄逸的仙女站在大草原上仰望香水櫻瀑布,依稀跟温柔美麗的仙女深情對望。

櫻花鳥森林遍植2000多棵山櫻、八重櫻和香水櫻,粉紅花朵層層堆疊山崖上,有如櫻花瀑布。(圖/記者楊曼林攝2024.02.22)

很多人知道烏山頭水庫有個嘉南大圳,有個日本工程師叫八田與一,卻很少人知道新社也有一個偉大的水利工程叫白冷圳,同樣有一個了不起的日本工程師叫磯田謙雄。白冷圳被稱作新社區的母親河,沒有白冷圳引進大甲溪的活水,恐怕絕大多數的農作物都無法存活。
白冷圳全長16.6公里,其中最精彩的一段就隱身在櫻花鳥森林裡面。
無怪乎最精彩,因為白冷圳在穿山越嶺到達新社河階台地之後一路奔流在平坦的平原上,沿岸分屬不同地主,所有權各一無法圈地好好植栽造景,但當白冷圳抵達「櫻花王國」櫻花鳥森林後,村姑變貴婦形態大丕變,白冷圳夾岸密植八重櫻,只要時序進入春天緋紅花海開爆白冷圳兩岸,讓您恍若誤入日本櫻花名所「奈良的哲學之道」,加上刻意栽種的蜀葵花海也適逢盛開季節,將白冷圳層層包圍五顏六色鮮豔的花朶也必定迷炫了您的眼晴。
當您選擇在美好的春天造訪新社,若沒走進櫻花鳥森林別說您已經看過最美的白冷圳!

白冷圳全長16.6公里夾岸密植八重櫻,其中最精彩的一段就隱身在櫻花鳥森林裡面。(圖/記者楊曼林攝2024.02.22)

在最美麗的季節留下最美麗的身影。
櫻花鳥森林園區除了票選第一名的香水櫻瀑布,您也不要錯過第二名的香水櫻花海。座落在賞櫻十字步道這裡是著浴衣拍美照的首選之處,賞櫻步道以連鎖磚舖設而成,女生穿高跟鞋也怡然自得。
步道經過造景設計不採直線通透,在花海中蓮步輕移,故意扭轉身軀形成優雅的弧度,讓香水櫻左右交錯,在您身後堆疊出密不通風的花牆,拍出來的照片張張精彩,像躺在香水櫻仙子的懷裡。加上撲鼻的花香陣陣襲來,那風情會浪漫得令您不想從沈醉中醒過來。

櫻花鳥森林賞櫻十字步道,粉紅淡雅香水櫻交織成的花海,是網紅拍照首選。(圖/記者楊曼林攝2024.02.22)

最後推薦今年新增的人氣爆表的合掌屋美宿,就座落在白冷圳正旁邊,氣氛唯美,晚上夜景迷離夢幻,邊烤肉邊聆聽母親河不捨晝夜吟唱瑪麗蓮夢露的大江東去。
—櫻花鳥森林—浪漫香水櫻祭—
即日起至3月上旬櫻花祭入園費300元每人可抵消費150元。
地址:台中市新社區協中街6號
電話:04-25815662
手機:0970-959566

座落在白冷圳岸邊的合掌屋是過夜賞夜櫻的最佳美宿選擇。(圖/記者楊曼林攝2024.02.22)

Print Friendly, PDF & Email