週二. 7 月 16th, 2024

【新民生報記者 玉女 /彰化報導】

漢銘基督教醫院急診部的醫師與護理師幾乎全由總院派駐,治療、藥物及相關檢查與醫學中心等級相同。病人不管是掛號費或部分負擔都較便宜,而且地點距離與彰基總院相當近,車程不到5分鐘,若中途發現病人有重大問題需要轉院,也可以快速無縫接軌。彰基總院長陳穆寬教授有感於病人急診就醫的方便性,漢基急診將從巷子裡移到中山路的正門口,預計今年年底完工,讓民眾得到最便捷且高品質的急診醫療。

漢基院長陳志輝醫師表示,漢基急診團隊一直是由彰基醫學中心團隊進駐,所以不論經驗能力或者是藥物的治療方面,都是醫學中心的等級;另,漢基急診室裡面的病人比較沒那麼擁擠,不會像醫學中心一樣,必須等待時間過久,不管是要做處置或住院,都能夠快速完成,再加上健保署分級醫療政策,漢基急診的收費也大大降低。如果病人到漢基急診有了緊急的狀況,彰基與漢基的距離只有5分鐘的車程,也給予體系醫院綠色通道,不管任何緊急狀況都能夠無縫接軌,民眾可以享受到比較舒適、寬敞且高水準的醫療品質。

陳志輝院長進一步表示,彰基總院長陳穆寬教授有感於病人急診就醫的方便性,所以在今年底,要求漢基急診從巷子裡移到中山路的正門口,目前正在趕工當中,預計今年年底會完工;屆時,救護車和民眾可以直接把車開上急診車道,整個過程將相當便捷。

彰基醫務秘書、急診暨重症醫學部主任林晏任醫師表示,最近兩週天氣更為炎熱,有多名因中暑、熱衰竭、熱傷害誘發相關疾病的病人增加約10%。症狀有虛脫現象,但意識清楚的輕微熱衰竭,在漢基就能夠就地處理,病人也都恢復良好;有幾位合併有意識昏迷,達到複雜性熱傷害和熱中暑等級,也經由漢基和總院的快速連結,5分鐘內可抵達總院急診,快速使用低溫治療,並且收治於加護病房,狀況良好。

彰基急診團隊是目前全國最龐大的急診團隊之一,總院主治醫師有27人,再加上今年剛考過的4位主治醫師,共有31位。若連體系醫院一起加入,超過50位專科主治醫師,一起守護彰化的急重症醫療。而急診的主治醫師專科考試,因急診醫學會考試的水準提高,以及試題的靈活性增加,困難度較以往提高。彰基今年通過率仍為100%,而彰化其他訓練醫院幾乎全軍覆沒,這可以看出平常的訓練、醫師的處置能力有所不同,其結果將最終反映在照顧病人的成果上。

漢銘基督教醫院位於交通要道和市中心,停車位充足,生活便利性相當高。落實政府醫療分級制度,平日不但可以充分應對醫學中心的下轉,也能夠就近收治社區民眾,期望在門口改造工程完畢後,讓民眾得到最便捷且高品質的急診醫療。

陳志輝院長表示,漢基急診從巷子裡移到中山路的正門口後,救護車和民眾可以直接把車開上急診車道。
陳志輝院長表示,彰基總院長陳穆寬教授有感於病人急診就醫的方便性,將漢基急診從巷內移到中山路的正門口。
陳志輝院長表示,漢基急診移到門口的改造工程完畢後,期望能夠讓民眾得到最便捷且高品質的急診醫療。
陳志輝院長表示,漢基急診移到門口的改造工程完畢後,期望能夠讓民眾得到最便捷且高品質的急診醫療。
漢銘基督教醫院急診部的醫師與護理師,全由彰基總院派駐,治療、藥物及相關檢查與醫學中心等級相同。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女