週四. 6 月 13th, 2024

〔記者 郭漢宥 新北市報導〕台南市今年初發生一歲6個月女童遭小媽媽等3人教訓打死;數日前,台北市發生一起四月大男嬰疑似遭虐全身傷痕累累,並於加護病房接受治療,兒虐案件頻傳令人鼻酸。據衛福部統計,去年疑似遭受不當對待的兒少保護通報案件有5萬9912件,相當於不到10分鐘就有1件,死亡人數更創下新高,達155人。然而通報數據亦反映我國的兒虐事件是一重要議題,因考量到兒虐被舉發或通報後的相關刑責,及兒童通常不會主動通報,此數據可能只是冰山一角。

兒童長期遭受虐待後,將影響孩童身理、心理、及在社會上、學業、專業、個人適當功能的發揮及阻礙兒童正向行為的發展,導致相關心理疾患顯現,甚至此影響會延續到成年後之個體與生活樣態,從研究中指出有充分顯著的相關證據可以表明童年期的虐待創傷對於成年人之精神健康問題有很顯著的影響,如情緒障礙、注意力障礙、藥物、酒精濫用與賭博上癮行為、甚至出現精神疾患與人格障礙、創傷後壓力症候群影響。為此,避免受虐兒童造成一生的傷害,適時的引入醫療資源更顯重要,無論是兒少或主要照顧者都可至精神科門診評估,協助受虐兒童修復身心創傷所造成的影響。

八里療養院潘亦蕾醫師表示,兒童在遭到虐待後,身理、心理及社會功能都會出現明顯的下降,更甚者會成為未來的新施暴者。故對於兒童精神治療除了藥物治療外,還可以透過親職教育、家族治療、遊戲治療、個別諮商、團體輔導、家庭訪視等從心理治療,協助受虐兒童重新適應生活與修復自我行為問題與創傷影響,並正向面對未來。

八里療養院院長張介信表示,本院長期辦理兒童身心、成人身心、家庭暴力及藥酒癮戒治等相關服務,被害者與加害者是需要心理精神的專業支持,甚至需要精神醫療的介入,若民眾遇到周遭親友有疑似暴力情形發生時,不妨建議尋求專業的精神醫療,掌握有效的治療時間,才能還給兒童及青少年一個彩色的人生。

Print Friendly, PDF & Email