週四. 6 月 13th, 2024

【記者 玉女 台中 報導】

端午節要到了,提醒高血糖疾病的患者,切莫吃太多粽子。臺中一位有糖尿病史的李伯伯,定期回診時發現血糖過高,一問之下才知道李伯伯喜歡吃粽子,且每餐攝取1-2顆,但因粽子主要材料是糯米,容易影響血糖值,也不易消化吸收,經臺中醫院宋瑋琪營養師建議,改吃全穀粽,並搭配蔬菜取代正餐,血糖值才恢復穩定。

宋瑋琪營養師說,民眾吃粽子時常使用沾醬增加風味,包括番茄醬或甜辣醬等,因為醬料的含鈉量高,有高血壓、腎功能不全的長輩,最好避免或是酌量使用。傳統肉粽是糯米及餡料以油拌炒過,但若是以豬油拌炒或使用較肥的五花肉,飽和脂肪含量過高,則不適合有慢性疾病的長輩,如高血脂、糖尿病或體重過重的人。

在面臨過節氣氛和顧及健康的天秤上,該如何找到平衡呢?最好的方法就是「淺嚐」即可。一天當中選擇一餐食用肉粽,並搭配蔬菜1-2碟以增加纖維質攝取,另外飯後再來一份水果,像是木瓜、奇異果、鳳梨等富含酵素的水果,都可以幫助消化,避免腸胃不適。在沾醬的部份,一顆肉粽大約就等於每餐鈉攝取建議量,若再添加其他調味醬鈉含量便會超標,因此建議吃原味更健康。

注意以上小提醒,維持飲食營養均衡,您也可以盡興享受過節的氣氛,過個健康無負擔的端午節!

Print Friendly, PDF & Email