週五. 2 月 23rd, 2024

【記者 玉女 台中 報導】

端午佳節即將到來,應景的粽子十分搶手,不過,由於傳統粽高熱量、低纖維、高油且不易消化,因此朝陽科技大學應用化學系師生協助雲林縣褒忠鄉有才村民,推廣以在地食材黑豆入粽,並舉辦「創意料理競賽—黑豆入粽粽飄香」,吸引50餘位社區婆婆媽媽前來報名,各展身手,場面十分熱鬧。

雲林縣褒忠鄉有才社區發展協會理事長程西河表示,在地人種植黑豆幾十年,卻不知道原來黑豆的營養價值這麼高,不但富含蛋白質、維生素、礦物質和花青素等,更有「豆中之王」之稱,但當地居民大多做成黑豆茶、黑豆漿、蜜黑豆或當作零食,很少人拿它來入菜。在朝陽科大應化系團隊的推廣下,社區居民透過創意料理競賽,嘗試用黑豆入粽,改變了粽子原來的口味,也讓健康加分。

65歲的有才村社區媽媽吳水葉說,這次的創意料理競賽,不但讓更多人了解黑豆的好處,也進一步研發黑豆雞肉湯及黑豆滷豬腳等,希望能打出口碑,建立行銷通路,成為當地的食材新特色。

長期投入褒忠鄉有才村推廣環境友善農業的朝陽科大應用化學系兼健康農糧中心主任錢偉鈞表示,該中心以同耕共學在地陪伴的模式,推動雲林褒忠有才村之黑豆復耕,並連續2年獲教育部核定執行大學社會責任實踐計畫-B類萌芽型計畫,透過在地居民與朝陽科大師生團隊一同努力,以友善耕種的方式提升黑豆價值,經由創意加工,轉化為各項創新的食品,藉著有才社區所搭建的多方銷售通路,將黑豆復耕的行動做為激勵地方繁榮的新起點,深獲當地居民肯定,未來亦將持續完善助農平台參與推動區域新農產業發展。

Print Friendly, PDF & Email