週五. 5 月 24th, 2024

【記者 玉女 台中 報導】

「竹視覺–吳明錩竹材之蛋形曲面及創作個展」於即日起至7月7日(星期日)止在臺中市港區藝術中心展覽室C展出19件竹材工藝作品,吳明錩在此次展出中除了代表性的竹茶席作品外,另以「竹材之蛋形曲面」作為創作發表主題,精湛的竹材創作作品,不僅具現代感,更展現出傳統竹雕與竹材的應用美學,歡迎民眾踴躍前往參觀。

展覽在6月8日辦理開幕式,臺中市政府文化局長張大春、臺中市政府研究發展考核委員會主任委員曾能汀、臺中市梧棲區長溫國宏、臺中市雕塑學會理事長黃澤華、展出者吳明錩、雕塑家廖述乾、甫參加法國羅浮宮藝術沙龍展回臺的鹽雕藝術家羅廣維及多位藝術家應邀出席盛會,典禮隆重熱鬧。

臺中市政府文化局長張大春表示吳明錩在2012年臺中市大墩美展中以精湛的竹材創作作品,異軍突起獲得工藝類第一名,更獲得當年的大墩典藏獎;不僅如此,2014年更一舉獲得南瀛獎首獎及2018年玉山美術獎首獎。屢屢在比賽領域屢獲佳績的「竹」創作美學現象,說明了臺灣竹材工藝創作已不侷限在傳統工藝創作的層面,吳明錩戮力於竹材美學的用心,將藝術的思維廣泛設計應用於竹材創作中,已獲得證明與回響。

展出者吳明錩指出竹材這項材料在臺灣很普遍,而竹藝更是常民傳統以來,一種歸屬民間的傳統工藝。歷來多有以竹做為素材應用於雕刻工藝上,但是此項技藝卻也侷促在一般生活的傳統工藝,少有個人思維與新穎的觀念再注入竹材工藝應用的領域。

港區藝術中心表示吳明錩在今(2019)年重點發表的作品,是以「蛋形曲面」的竹材應用為主,試圖應用由圓延伸的蛋形曲面觀念,強烈又自然的將作品堆置在空間之中。「蛋形曲面」造型作品,在視覺美學的應用上具有空間存在的精神與意義。圓與「蛋形曲面」造型對於東方人而言,是一種包容圓滿的意義象徵。而「蛋形曲面」表現在空間造型裡有著一種存在感,不僅能表現著動態也兼容寧靜的禪修意味。幾件黑面琵鷺創作作品、應用螃蟹的意象創作的座椅以及有關類原住民的造型作品中,讓我們更深深察覺,身為一位藝術工作者,對於自然與人文的關懷卻是如此熱忱。

港區藝術中心表示吳明錩投入竹材美學創作十幾年來,應用的不僅是理性的產品整合技術觀念,更難能可貴的是屬於軟性、感性的藝術美學質感。竹茶席作品中不管是傳統的細膩銘雕,或是現代媒材的應用與作品組合的拼排,都顯現出一種後現代美學存在的靈活。

欣賞吳明錩作品,不管對於傳統竹材美學的全新應用或竹材「蛋形曲面」的再發現,我們見識了臺灣美學的軟實力紮實地表現在新生的一代。

SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
Print Friendly, PDF & Email