週二. 7 月 16th, 2024

【記者陳瑞英/新北報導】

聯合國為了喚醒人們對於海洋的認識、保護及永續利用,特別訂定6月8日為世界海洋日,藉此向海致敬。今年的主題是「永續海洋的創新」,新北市政府為了響應保護海洋的精神,特別擴大規模,在6月份辦理一系列的「世界海洋月」活動,像是成立「野柳水產動植物繁殖保育區」、「五區五淨港」以及在卯澳灣辦理「花枝、九孔放流活動」,鼓勵民眾一起愛護海洋。
新北市五區漁會齊聯手,守護漁港潔淨海洋
新北市擁有145公里海岸線,多達28處漁港,除了傳統漁作功能外,市府也推動「來新北,嗨漁港」計畫,賦予漁港更多元、更有層次的觀光價值。為了讓民眾能更親近漁港,市府每年都投入許多資源維護漁港環境清潔,也號召漁民加入「藍海艦隊」,將海中廢棄網具及垃圾帶回漁港內進行分類、回收,並積極媒合塑料再製業者,嘗試將廢棄漁網具導入循環經濟產業鏈,讓海洋廢棄物有新的功用。除了市府的努力外,其實更重要的是要讓民眾有感支持海洋環保的重要,因此,特別在世界海洋月舉辦「五區五淨港」活動,號召轄內五區漁會的漁民,以及青年學子及眾多熱心民眾,透過親身體驗,培養海洋環保的觀念,一起守護漁港、潔淨海洋,讓海洋資源得以永續發展,本次五區五淨港活動,淡水第二163.36公斤、磺港漁港550公斤、野柳漁港210公斤、深澳漁港102.5公斤及澳底漁港150公斤,統計五區漁會一共清出1175.86公斤,而本次淨港影片也會在新北市農業局-稼日蒔光(https://www.facebook.com/agr.ntpc/)首次露出,歡迎有興趣的民眾點閱。
新北市農業局表示,本市漁港樣貌多元,景觀美麗,歡迎民眾蒞臨遊玩、親近海洋,同時也希望能發揮公德心,不要將垃圾留在漁港,否則除了影響景觀衛生外,萬一垃圾掉進海裡,更會令海鳥、魚類、海龜等生物誤食或遭纏繞,危害海洋生物,並破壞海洋食物鏈,造成難以回復的生態浩劫。海洋是屬於大家的,有健康的海洋,才有更永續的海洋生態,不只是漁民,守護海洋,人人有責,漁港樣貌多元,景觀美麗,民眾親近海洋的同時,也希望能發揮公德心,不要將垃圾留在漁港,希望民眾到海邊遊玩時,也能隨手撿拾垃圾,共同守護海洋,降低海洋生物因海洋垃圾受困及誤食的情形,進而珍惜與愛護我們的海洋,讓海洋資源能永續發展,期勉民眾持續共同維護海洋環境。

Print Friendly, PDF & Email