週一. 7 月 15th, 2024

【記者陳瑞英/基隆報導】

620為國際鱟保育日,鱟是一種幼時生活在潮間帶泥灘地,長大會在沿岸淺海生活的大型節肢動物,從4億8千萬年前就存在地球上。鱟由於其生活史都棲息於海岸區域,且易受海岸環境影響,因此也被視為海岸泥灘溼地的健康指標物種及旗艦物種。目前國內能經常性觀察到三棘鱟(Tachypleus tridentatus),稚鱟的地區只有金門與澎湖。臺灣本島西海岸及北海岸部分港口則大多只發現成鱟被捕上岸或是販賣。近年直至2019年嘉義布袋稚鱟調查才好不容易發現暌違14年的稚鱟。
由於三棘鱟被捕捉抽血供作鱟試劑以作為醫療用品、藥物及疫苗上細菌的檢測必需品,同時有被食用、混獲、海洋污染、海岸人工化與開發等不同或複合壓力因素,造成族群長期的衰退。三棘鱟更於2019年3月22日被國際自然保育聯盟(IUCN)列入瀕危物種。
國立海洋科技博物館陳素芬館長說,基隆港區內原有鱟公、鱟母兩座小島,以島形像鱟而得名,相傳島上經常霧氣瀰漫,凝結致雲,十分迷人。夕陽西下時,煙嵐凝聚在遙望如配對成雙的鱟嶼上,成了基隆八景之一的「鱟嶼凝煙」。但因橫隔港區,阻斷水路,因此較大的船隻都只能停在外港,日本人在整修基隆港,於第二期築港工程時,鱟公嶼被挖除、鱟母嶼則因填海造陸成爲市區之一部分。此景也從此消失在人們的記憶中。
海科館產學交流組陳麗淑主任也提到:曾有鱟江之稱的基隆,以往鱟滿基隆的景象到現今海岸無鱟,從認識鱟及復育開始,希望國立海洋科技博物館能成為台灣本島的鱟復育基地,慢慢進而推動保育的概念。自今(109)年初開始,國立海洋科技博物館與環保署共同合作,透過與中研院生物多樣性中心退休研究員陳章波、謝蕙蓮的稚鱟知識傳遞,以及有十多年飼育鱟經驗的農委會水試所澎湖海洋生物研究中心與金門水試所的稚鱟移轉技術,於潮境海洋中心進行成鱟繁殖與鱟苗照護經驗傳承;更將經驗以環境教育方式轉移到校園,讓學生親自參與以科學方法飼育稚鱟、探索鱟的生物學,並以班為基礎向其他同學進行分享及解說。
陳麗淑主任說,潮境海洋中心內有200多種海洋生物,不僅有全台唯一具有飼養認證的龍王鯛,全台種類最多的小丑魚與各種不同種類的珊瑚,各樣的海洋生物加上目前的鱟,以及因應夏季推出的夏之海潮境四季微型展,非常多元有趣,今天國際鱟保育日,海科館除了特別於日前邀請學校拍攝短片共同響應外,自今日起至6/30止,到潮境海洋中心參觀並與鱟一起拍照打卡上傳臉書,還能獲贈小禮品乙份,希望大家一起到館內認識鱟,為鱟發聲。

Print Friendly, PDF & Email