週一. 7 月 15th, 2024

【記者陳瑞英/台北報導】

畢業季來臨,莘莘學子們最擔心的,就是即將踏入職場,該如何找到一份工作?而身障者如果沒有無障礙設施環境,可能連辦公室都進不去。臺北市勞動力重建運用處於昨(21)日特別為在校學生舉辦一場Let’s Chat》公民咖啡館活動,以混搭方式,邀請身心障礙與非身心障礙學生共桌聊聊他們對未來就業的想法,透過學生熱情對話,來自臺中朝陽科技大學的阿偉(化名)和來自世新大學的視障學生阿德(化名),激盪出對彼此的新認識,歷經3小時的討論,與會學生都直呼意猶未盡,希望再有機會來對話。

本次活動由臺北市勞動力重運用處主辦,特別採混搭方式,希望尚在校就讀的身心障礙者與非身心障礙者對話,並以「通用設計」的概念出發,引導學生想像或是理解身心障礙者如何面對職場的挑戰,未來學生走入職場,都可能是一個社會軟革命的設計者,能促成企業建立友善就業環境。本次參與學生來自世新大學、朝陽科技大學、文化大學、臺北市立大學、彰化師範大學,就讀科系包括社會暨公共事務學系、法律學系、視覺傳達設計系、行政管理學系、復健諮商所等,非常多元,他們的對話也確實展現非常不同的觀察與觀點。而各桌的桌長更是來自社會設計創新的領域,包括擅長社會設計的5% Design Action 社會設計平台發起人洪燕茹與王妤甄、無障礙運輸接送服務起家的多扶假期副總經理劉亦中、藝術結合社會設計創新的三明治工負責人李萬鏗、一站式輔具諮詢服務的窩新生活照護共同創辦人連佩吟、本身是身障者並從事社會創新工作的胡庭碩、與通用設計工作室創辦人余虹儀等人,許多參與的學生根本是慕名而來,也想一睹從事社會創新工作的桌長,他們以豐富的社會創新經驗,帶領學生對話,激起熱烈回響。

來自朝陽科技大學的阿偉(化名)在討論「幸福又公平的員工福利」主題時表示,每個人都響往幸福職場,但是一般員工或者是身障員工,對公司福利其實都各自有期待,就算公司招待員工去旅遊,也可能因為各自想旅遊的地點不同,無法感受到公司的美意,所以企業要讓員工感到幸福,得費力在不同中找到共同點,創造幸福感。而來自黑暗對話社企的實習生小美(化名)對於「通用友善的工作環境」,也提出辦公室用品應該要放置固定位置,一般員工習慣用「某文具在這裏或在那裏」的描述,對於看不見的視障員工來說,完全無法理解,如果同事中有視障者,員工溝通時應明確講出方向或方位,或是將辦公室用品擺放位置製成物品位置圖,讓身障員工可以循圖自取,就不需要凡事都要請求他人協助,這也證明,友善職場環境的重要性。這些一般人習以為常的日常生活習慣,原來會讓身障者感到困擾,而一點點小改變,並不費力,卻能大大的提升雙方溝通的品質,社會設計其實也並不難,全在於是否能設身處地替對方設想,就會產生創意的解決策略。

臺北市勞動局陳信瑜局長表示,尚在校園的學生,未來都要進入職場,如果在校期間,就能多接觸、多認識身障者,未來在就業的路上,可能有機會與身障者當同事,也可能開發或銷售產品,能思考到身障者也是潛在的消費者或使用者,就會想到要如何創造便利身障者使用或共事的方式,透過公民咖啡館的對話,就能邁出認識的第一步。

除了透過混搭共桌對話,透過本次活動,許多年輕朋友都對於身心障者就業議題有了不同認識,自然的打成一片,臺北市勞動力重建運用處仍有多種活動,邀請身障者與一般社會大眾共同參與,有興趣的朋友,歡迎至臺北市勞動力重建運用處網站查詢(https://fd.gov.taipei/),或臉書搜尋就業普拉斯粉絲團掌握第一手訊息。

Print Friendly, PDF & Email