週六. 7 月 13th, 2024

【記者 玉女 台中 報導】

川崎氏症一直以來是兒科棘手病症,常好發在3個月到5歲幼童,且一年四季都有,院內約有50名川崎症病童定期追蹤,其中還有一對兄妹雙雙患有川崎氏症,醫師說有統計指出若哥哥姊姊患川崎氏症,弟弟妹妹也罹患的機率比一般人高約三倍。

媽媽表示:哥哥在三個月大的時候發燒多天,出現「川崎氏症」典型症狀,眼睛紅、嘴唇乾燥舌頭鮮紅、皮膚起紅疹、手指末梢紅腫脫屑、頸部淋巴腫大。

妹妹則在1歲半時也發燒多日,身上雖然沒有哥哥當年「川崎氏症」典型的症狀,但媽媽當下仍擔心會不會也得到川崎氏症,沒想到經心臟超音波檢查發現妹妹有心血管發炎狀況,也確診「川崎氏症」,目前哥哥已經10歲,妹妹也6歲,兩兄妹每年都定期追蹤。

豐原醫院小兒心臟科醫師林聖哲表示:哥哥姊姊罹患川崎氏症,弟弟妹妹罹患的機率會高三倍左右,以目前流行病學資料統計,在「台灣」每10萬人中約有69位罹患川崎氏症;以鄰近的日本每10萬人中約有240位罹患川崎氏症。

豐原醫院小兒心臟科醫師林聖哲表示:兒科界號稱棘手病症之一「川崎氏症」,因病因不明,又常造成5歲以下孩童持續發燒,如果孩子身上沒有5項明顯症狀,往往容易被忽略,所以若孩童持續發燒多天建議仍要帶往醫院檢查。

另外,「川崎氏症」冠狀動脈周圍會有發炎反應、血管擴大或產生動脈瘤的狀況,也可能出現二尖瓣逆流或是心包膜積水情形,甚至造成心臟收縮功能不良,家長一但發現孩子有身體不適都應儘早就醫。

Print Friendly, PDF & Email