週一. 7 月 15th, 2024

【記者 玉女 台中 報導】

中山醫學大學附設醫院進駐大里光正社宅,開設名為「健康樂活館」的據點,同時也運用這裡作為C級巷弄長照站,結合進更多資源讓它能更好地守護社宅居民與周邊鄰里的身心健康。此計畫由本院家庭暨社區醫學部顏啟華主任與台中市衛生局及台中市住宅發展工程處合作,在計畫主持人顏啟華主任的帶領之下,將健康關懷站結合巷弄長照站,提供不同的諮詢及轉介服務,也開辦許多豐富的親子及樂齡課程。

迎接今年中秋節的到來,中山附醫「健康樂活館」為響應此節日,由本院家庭暨社區醫學部顏啟華主任偕同本院營養科謝凰玲營養師,舉辦一場健康蛋黃酥DIY的活動,同時也讓社區裡的長者感受到傳統節日的氣氛。

中秋節是中國人傳統大節日,現代人也注重吃的養生,但店家會因應不同客群推出精緻糕點及月餅,為了讓月餅好吃及潤口,往往添加過多的糖份及豬油;或為了延長保存期效,而添加食品添加物。

為了教導大家如何聰明選擇﹑健康吃,本據點教導社區民眾及長者自製天然酵母發酵麵包及少油、少糖﹑少添加物的月餅。

謝凰玲營養師提醒大家食用中秋節應景食物(月餅﹑柚子),選購月餅時要注意包裝紙上的成分及營養標示,了解自己吃進多少熱量及盡量選擇減糖、減油、使用天然水果、堅果及在地食材,並且不使用反式脂肪的健康月餅;除了注意糕餅熱量,柚子的熱量也不容小覷,5瓣(約165公克)就有60大卡。

因此,月餅及柚子若能與親朋好友一起分享更好,一人吃一半以達熱量減半效果,亦可搭配白開水或無糖茶飲,不僅解油膩,也可增加飽足感。最後記得搭配規律運動,消耗額外攝取熱量,健走一萬步約可以消耗300大卡,這樣一來就可以輕鬆度過中秋佳節!

Print Friendly, PDF & Email