週一. 7 月 15th, 2024

【記者 玉女 台中 報導】

有鑑於秋行軍蟲及許多禾本科害蟲等「糧食殺手」,對玉米、水稻等禾本科作物產生嚴重危害,「2020精緻農業論壇–新視野,新挑戰–在地系列」於雲林縣褒忠鄉農會展開,以「禾本科的進擊」為主題,邀請專家學者齊聚一堂,針對禾本科植物的栽培管理與蟲害防治進行交流討論。本次論壇特別邀請功能性微生物製劑專家-台中農改場埔里分場分場長陳俊位研究員進行專題演講,探討「功能性微生物製劑在玉米栽培上之應用」;會中亦邀請有機水稻栽培管理技術專家-台南農改場助理研究員江汶錦,以「友善環境與合理化技術施肥」為題,介紹水稻土壤與肥培管理;此外,朝陽科大費洛蒙中心主任曾瑞昌則分享「費洛蒙於積穀害蟲防治管理之應用」,由於精緻農業論壇今年是第三屆在褒忠舉行,希望能成為與褒忠鄉親面對面交流的平台。雲林縣褒忠鄉鄉長陳建名致詞時表示,希望能透過學界的參與與協助,持續提升在地農產栽種技術,確保作物產量與品質,在保障農民生計之時,也能促進地方永續繁榮。

雲林縣褒忠鄉有才社區發展協會理事長程西河表示,依據聯合國糧食及農業組織資料顯示,秋行軍蟲在全球已造成高達60億美元的損失,由於其寄主範圍超過350種,農委會亦持續執行高風險作物監測及田間巡查措施。十分感謝朝陽科大健康農糧中心長期輔導褒忠農民,並邀集專家學者配合主管單位措施,提供作物栽培及蟲害防治的技術與方法,強化與產業的鏈結並整合區域資源,偕同鄉親解決區域重要議題,並持續完善助農平台,參與推動區域新農產業發展,深受地方肯定。

長期投入推廣環境友善農業的朝陽科大應用化學系主任錢偉鈞表示,該校健康農糧中心連續4年獲教育部核定執行大學社會責任實踐計畫,以「同耕共學」的在地陪伴模式,協助雲林褒忠鄉有才村之黑豆復耕,展現具體成效。今年更將關懷的作物擴大至地區耕作更為普遍的水稻、玉米及花生等雜糧作物,希望循著黑豆復耕的模式,透過褒忠鄉親與朝陽科大師生團隊一同努力,以友善耕種的方式提升農產加值,將在地耕作的心血,經由創意加工轉化為多元化創新的食品,同時也傳遞豐厚的在地風采,激勵銷售通路的搭建與拓展,讓復耕的行動成為激勵地方繁榮的新起點。

Print Friendly, PDF & Email