週二. 7 月 16th, 2024

【記者陳瑞英/新竹報導】

一年一度的設計界盛宴2020台灣設計展「CHECK in 新竹-人來風」展出至10月11日雙十連假期間,市府也公開「夜間逛展指南」,邀請民眾若白天無法逛展,秋夜傍晚最適合來設計展散步。新竹市府精選美術館「光動域」光雕、孔廟廣場與純白色系的美感電域、新竹州圖書館與護城河三大超好拍夜景,此外,雙十連假期間展區皆開放至晚間8點,護城河沿岸還有「設計有本市」市集,讓民眾好拍好買好好玩。

不想曬太陽?白天沒空來?市府表示,夜晚的新竹少了喧囂,適逢秋天涼爽又舒適,非常適合夜間逛展。舊城區最大夜間亮點是美術館外牆的「光動域」光雕秀,除慶祝 2020台灣設計展盛大開幕,也為2021新竹台灣燈會暖身,從10月1至10日,每日晚上6到8點展出,邀請民眾來體驗豐富的視覺饗宴,開演至今場場人次爆滿。

在本次設計展主展館「城市終端機」旁的是新竹孔廟,嘉慶二十二年(1117年)初建、1958年才遷建至新竹公園的歷史建築,寬闊廣場也是民眾遛小孩、運動的好去處。

設計展期間,該處展出從清朝到現代、台灣到世界的「世界最美教科書展」,孔廟廣場夜間有市府今年改建後重新營造的光環境,寧靜古樸氛圍,搭配柔和燈光非常適合夜間散步,此外,著名的「無獨有偶」工作室的戶外展演「山與海-巨人來了」也將在9、10日傍晚5點半至6點間帶來4.5公尺高的巨偶操作,成孔廟廣場夜晚最美焦點。

孔廟廣場上的「美感電域」科普特展,純白明亮的發光建築體,在夜晚的廣場上特別搶眼,裡面展出變電箱變美的過程,並解開許多關於電力的謎題,包括電線桿的功能?一度電可供應手機多少電量?都能在這裡找到解答,民眾還能挑戰「台電職人」18公斤的全裝備。

睽違36年,新竹市立古蹟新竹州圖書館重生開館,策展人張馨之表示,歷時近百年,現今閱讀形式已經大不相同,邀請到藝術家陶亞倫以VR打造虛擬圖書館,民眾身歷其境遊走虛擬書海,95歲的州圖古蹟也打造光環境,是值得停留的夜拍點。

此外,州圖前就是護城河,「設計有本市」市集在連假期間9日至10日從下午1點至8點,11日則至下午5點登場,適合文青、網美和全家大小一起來一場充滿設計力的夜間散步時光。

市府也邀請民眾在舊城內散步、尋寶,2020台灣設計展主視覺「新竹獸」以電動玩具二次元為元素,充滿童趣,分身散布在竹市11個角落,希望大家慢慢走、慢慢逛,才不會錯過。

市府指出,台灣設計展期間,10月8日、9日、10日隔日皆為假日,所有場館皆延長開放至晚上八點,即使白天行程滿檔,連假期間設計展則越夜越美麗。

Print Friendly, PDF & Email