週六. 6 月 15th, 2024

【記者 徐慧明/宜蘭 報導】

遊客於松羅部落精神堡壘前合影,綠塔表檜木成群,兩側圖騰展現狩獵與織品特徵。

宜蘭縣大同鄉境內山林觀光資源豐富,有許多國家步道及遊樂區,境內主要原住民泰雅族部落發展,之前未透過完整的產業鏈,與觀光需求做良好的結合,因此宜蘭縣原住民事務所於109年度,以大同鄉生態旅遊產業扶植聚落計畫,推動重點部落,協助部落資源整合與遊程串連、發展部落生態旅遊,透過試遊團舉辦,邀請重點對象體驗後,將意見回饋部落,加以修正後帶動部落觀光產業,促成部落文化保存與環境保育的願景。

在「 巴度的家」,遊客換上泰雅傳統服飾,準備探索松羅步道。

在宜蘭縣大同鄉境內,有一塊依傍著蘭陽溪左岸的泰雅族淨土:「 松羅部落」 ,松羅部落是前往太平山、武陵農場、梨山的必經之地。部落上游的松羅溪,有雪山山脈帶來豐沛的溪水,孕育著典型的亞熱帶低海拔森林,早期為泰雅族原住民所使之用獵徑,由於森林保存完整,更被林務局選為國家步道,吸引許多遊客前來尋芳踏青。部落海拔約 170 公尺 ,初建於現址稍北、蘭陽溪支流松羅溪上游之高台地,部落原名「syanoh」,意旨檜木的意思,這裡曾經因伐木產業而興盛一時。日治時期被稱為「松羅社」,位於桃園縣復興鄉一帶,因理蕃政策搬遷至此處,也曾因伐木產業而興盛一時,因開採檜木之漢人不會發音,而以「松羅仔」稱之。

泰雅勇士,準備一把獵刀,一包鹽,承續著祖先的智慧上山狩獵。宜蘭縣大同鄉松羅部落為了推動部落休閒產業,早期在松羅溪封溪護魚,現在將泰雅族傳統獵人的「 智慧與山林求生技能」,結合「 松羅步道的自然生態」,帶領遊客透過山林學堂闖關任務,以最貼近大自然的原始風貌,盡情探索山林,揭開泰雅生活文化的面紗。

「野境松羅~泰雅森林探索學堂行程」,內容如下:

  • 上午由松羅部落頭目也是獵人的「保羅 」帶領,進行入山祈福傳統儀式,探索松羅步道秘境,沿路介紹藥用、食用、及有毒植物。教導山林求生技巧。
  • 午餐於「原最營區 」享用泰雅道地風味餐,搭配飲用刺蔥茶及印加菓茶。餐後表演泰雅舞蹈。
  • 下午舉辦「蜘蛛人野境垂降體驗」。以及多項DIY體驗,包含「泰雅織布」 、「 傳統泰雅胸飾製作」、「 印加菓除殼」 及「搾印加菓油 」 、「 品嚐刺蔥馬告餅」 。 

松羅步道導覽:參加行程首先要換上泰雅傳統服飾,在進入步道前,長老及牧師必定要進行傳統的入山祈福儀式,儀式中以虔誠的心,並準備米酒、菸及檳榔,表示敬天、敬地、敬祖靈,祈求一路平安、大豐收。一路上保羅如數家珍地介紹各種野生植物,有食用、藥用各種用途,分辨並避開有毒植物,這些都是野外生存必要的基本能力。

松羅國家步道路程約10公里,需時3-4小時,步道目前只開放兩公里,泰雅族人仍在修復中。步道整修後平緩易行,松羅步道最大特點,在於仍維持最貼合大自然的原始風貌,沒有商業化色彩,沿途野生植物種類繁多,看似平凡無奇,經過解說了解植物的特殊功能,讓遊客嘖嘖稱奇,可食用、解渴、藥用,亦可了解附近動物生態,是否是打獵時機等等。步道上獵人如何避風遮雨,設置陷阱,遊客著實上了一堂最真實的自然課,心靈更貼近大地。

長老「 保羅」 帶領大家,準備菸、米酒、竹筒杯及檳榔,進行入山祈福儀式。(攝影徐慧明)

有毒野生菇,生長在枯木上。

松羅步道上,可見松羅溪來自雪山山脈的水源豐沛。(攝影徐慧明)
「 原最露營區」 豐盛的泰雅風味餐,以及特色飲品,主人最推薦甕仔雞。(攝影徐慧明)
午餐後,部落勇士與旅客同歡共舞,呈現泰雅族人活潑樂觀的一面。(攝影徐慧明)
「保羅 」示範及講解「 蜘蛛人垂降體驗」 ,旅客興奮嘗試。(攝影徐慧明)
泰雅部落傳統飾品DIY,織布體驗。(攝影徐慧明)
品嚐刺蔥馬告餅,清香可口。(攝影徐慧明)
榨印加菓油DIY。(攝影徐慧明)

大同鄉於日據時期即為溪頭群泰雅族(Tayal)分布區, 村落分布蘭陽溪沿岸, 包含崙埤、松羅、英士、復興、太平、茂安、四季、南山、樂水以及寒溪共10個村落。
泰雅族人依山傍水而居,千百年來善於狩獵,山林與溪水就是孕育大地之母,族人懂得守護山林與大地,敬天地與祖靈,藉由深入部落的旅遊,了解部落神秘面紗下的精采故事,同時藉此延續在地文化。

來一趟原始風態的部落旅遊,藉由貼近大自然,感受山水的力量,給予生命真誠的感動 !

遊程店家資訊如下:

  • 卡曼山農休閒體驗活動 粉專
    電話:0930300135 陳先生(保羅)
  • 原最.露營區 粉專
    地址:宜蘭縣大同鄉松羅村東巷1-20號
    電話: 0987 208 975
  • 宜蘭縣原住民事務所官方網站 大同生態旅遊原森活

 

 

Print Friendly, PDF & Email