週二. 6 月 18th, 2024

【記者 玉女 台北 報導】

英國BBC STUDIOS年年耗資鉅額推出振奮人心的星球系列紀錄片,歌頌自然的奧妙、揭開地球萬物的秘辛。即將揭開2021年序幕華麗登場的是《完美星球》(A Perfect Planet),共耗時4年製作,為讓新物種首次登上螢幕,讓全世界觀眾看到世界各個角落,製作團隊走遍6大洲、31個國家,拍攝時取景地甚至發生過6次火山噴發。本系列片由94歲英國國寶級自然紀錄片之父—大衛.艾登堡爵士(Sir David Attenborough)擔任旁白主持人,由得獎作曲家伊蘭.伊希克瑞(Ilan Eshkeri)於冰島集結弦樂團現場演出、打造磅礡震撼的配樂,帶領觀眾踏上一場無與倫比的視覺與聽覺饗宴。《完美星球》全系列共有五集,前四集分別探索「火山、太陽、氣候及海洋」四大自然力量,最後一集則以新興力量「人類」所帶來的重大影響劃下句點。這部紀錄片將改變我們看待家園的思維,見證強大自然力量是如何維持、推動並奠定地球生命基礎,而人類無情的洗禮,又如何使如此壯麗的星球展現出脆弱的一面。BBC STUDIOS大中華區頻道銷售總監─梁鼐銘表示:「我們很高興這部史詩般的星球系列紀錄片,邀請到大衛.艾登堡爵士擔任旁白主持人,首次在BBC Earth上盛大播出。這次全系列一共五集將連續每週播出,且幾乎與英國同步,台灣觀眾也能與全球觀眾一起享受這場精彩盛宴」。《完美星球》全系列將於2021年01月11日晚間8點於BBC Earth首播第一、二集,接著每週一播出一集,連播四週。

走訪6大洲、31個國家 新物種首次亮相於幕前 一窺人類從未拍攝過的動物行為
《完美星球》拍攝時間超過1,113天,累積3,000多小時的原始鏡頭。不僅深入非洲諸多城市,例如坦尚尼亞的塞倫蓋蒂國家公園、無人居住的塞席爾阿爾達布拉環礁、世界最大瀑布—辛巴威的維多利亞瀑布;也造訪亞州指標性的自然棲息地,包括泰國的斯瑞科皇后植物園及泰國灣、越南吉田國家公園、中國神農架國家地質公園、印尼藍碧島及蒙古戈壁;以及台灣的對峙點拉丁美洲—瓜地馬拉的富埃戈火山、巴西的亞馬遜高塔景觀台及特龍貝塔斯河、祕魯的私人保護區—塔皮切保護區;還探索亞州特有物種,例如中國川金絲猴、泰國布氏鯨跟無花果小蜂、越南長臂猿及蒙古駱駝。這部系列片中的每一集更出現了人類從未拍攝過的動物行為,包含烏翅真鯊在蜥蜴島沖上沙灘捕捉小魚、火焰烏賊覓食並交配、亞達伯拉巨龜尋找洞穴、白狼在極地夜晚捕獵麝牛、巨大的尼羅鱷爬上河岸捕捉飲水的奎利亞雀和洋紅蜂虎。

本片取材世界各地的出奇景色,從被印度季風浸濕的土地到夏威夷火山火紅色的陡峭斜坡,從巴哈馬的潮汐島到埃爾斯米爾島的冰凍荒原,從加拉帕戈斯群島以吸食海鳥鮮血解渴的吸血地雀,到每年成群結隊聚集在火山湖中繁殖的非洲紅鶴,一覽無遺。系列製作人休.科爾迪(Huw Cordey)興奮地透露:「由於拍攝技術的進步,相較於先前的作品有所突破,內容不僅非常新穎,還能夠以前所未有的方式拍攝動物故事,但也需要承擔更多風險。例如,在坦桑尼亞的納特龍湖拍攝五年一次的小紅鶴繁育盛況時,納特龍湖是水上毒性最高、腐蝕性最強的水源之一,位置偏僻,因此拍攝任務對後勤作業和拍攝人員的體力都是一大考驗;還有第一集《火山》中出現的吸血地雀在2018年才被正式確認為新物種,牠們生活在東太平洋上非常偏僻的加拉帕戈斯群島,在過去30年中這種珍貴的動物只被拍攝過三次;我們也來到費爾南迪納島活火山底部(位於帕戈斯群島),拍攝陸鬣蜥的築巢行為,很少有人在這嘗試如此規模的拍攝行動,進入這處火山口底部的人甚至比上太空的人還少!」

疫情期間挑戰艱辛製作工程 弦樂隊冰島現場震撼演出配樂
本片以大衛.艾登堡爵士的獨特嗓音與得獎作曲家伊蘭.伊希克瑞的原聲帶為特色,與令人歎為觀止的美景相互輝映。系列製作人休.科爾迪透露,隨著英國在年初封城,團隊必須重新安排後製作業:「大衛爵士採用最新科技錄製旁白,而配樂則在冰島完成,是少數幾個可以集結弦樂團並錄製現場演出的地方,然而新冠疫情的限制無法以相同作法結合銅管與木管樂器,因此是每位音樂家在自家客廳中個別錄音的。」伊蘭.伊希克瑞表示:「為《完美星球》製作配樂是深具意義的經驗,具有極高的挑戰性,面對史無前例的狀況,在封城期間錄製管絃樂!此劇讚頌我們所處世界的獨特之美,展現自然系統維持生命的微妙平衡,並探討如何確保未來永續性,這影響我製作音樂的方式,踏上有別傳統的道路。」大衛.艾登堡爵士則表示:「比起過去,今年是人們最傾向在自然世界中尋求安撫與慰藉的時候,雖然無法出門旅行,但可以利用少許片刻,透過令人驚豔讚嘆的影片,欣賞美好且豐富多樣的地球。」

人類—改變地球的新力量 全新地質時代「人類世」來臨
地球是一顆完美的星球,她的大小、與太陽的距離、自轉公轉、傾斜角度及衛星等方面都非常適合人類生存,澎湃的自然力量完美地孕育多彩的生命。全球氣候系統的水循環將淡水輸送到世界各個角落,洋流翻動了海底最深處的營養物質,陽光為世間萬物帶來溫暖和能量,劇烈的火山噴發形成肥沃的土壤,因此在這個星球上,生命無所不在。然而,人類的活動正威脅著地球,科學家們認為現在已經進入一個全新的地質時代「人類世」,2.5億年前,由火山活動引起的大氣變化導致了地球歷史上最大規模的物種滅絕,現在人類成為了新型的「超級火山」,每年人類活動釋放的含碳物質比地球上所有火山的總和多60倍,這種氣體正在破壞天氣系統,將可能招致災難性的後果,不僅影響人類,也影響到地球生物多樣性,現今物種滅絕的速度比正常時期快1000倍,許多科學家更認為目前地球處在第六次物種大滅絕之中。

執行製作人艾雷斯泰·法瑟吉爾(Alastair Fothergill)分享:「這部系列片是前所未有的嘗試,將精彩的自然歷史素材與磅礴的自然力量合二為一,講述全球性的重大故事,整部系列片將聚焦環境問題,最後一集更是著重於傳遞強而有力的環保意識,相較以往的自然歷史系列片中屬少見的。」大衛.艾登堡爵士也表示:「海洋、太陽、氣候和火山,這些自然力量既強大又脆弱,它們使地球欣欣向榮,豐富地球的生物多樣性,使地球成為獨一無二的完美星球。我們的星球生意盎然,在宇宙中絕無僅有,然而現在具有主導性的新力量正在改變地球的面貌,那就是人類,為了保護這顆完美星球,人類必須確保自己的影響是有益的。」

Print Friendly, PDF & Email