週六. 6 月 15th, 2024

【記者 徐慧明/台北 報導】

新年新希望 減肥計畫這樣訂!

又到了新的一年,不少人都會在跨年下定決心要減肥,但隨著各種節日的到來,減肥計畫往往無疾而終,但新的一年代表新的開始,不想再忽視自己健康與體態,制定減肥計畫的5大關鍵,請一定要牢記。

 1.設定目標

想要減肥成功,第一步就是要設定目標,許多人減肥會失敗,是因為目標訂得太高,如果訂的目標太難,例如,1個月要瘦10公斤,就可能因為太難達成,而時常感到挫折,最後選擇放棄,所以在訂定目標時,最好是訂在自己可以達成的範圍內,但又不過於輕鬆,才有激勵自己的效果。

 2.訂定目標期限

有了想要達成的目標,當然一定要設定期限,可以根據自己有的時間與執行的速度來分配,像是,要在暑假前練出馬甲線,有個明確的時間跟目標,就更好達標。如果整年都是減肥期,會覺得還有時間可以慢慢達成,到最後一年又過去了,體態卻依舊沒變,要有時間壓力才會使人成長。

 3.制定執行準則

想瘦,可不是嘴巴講講、光用想的,就會瘦,要訂定實際的執行方式,努力去做才會看到成效。但建議不要訂的太難執行,不容易達成之外,也會減少你的成就感。例如,一個禮拜只能喝一次手搖飲料,或是執行168間歇斷食法…等,可以根據自己的習慣去改變;但訂的太寬鬆,對你的減肥計畫沒有幫助喔。

4.運動計畫表

想要瘦得健康,在減肥計畫中一定少不了運動,想要養成運動習慣,可以依照自己喜歡的運動去分配、計畫,才不會排斥、討厭運動,像是重量訓練、跑步、游泳、Zumba…等,都可以交叉安排,可以把計畫的運動天數、地點、項目…等,明確寫出來,也能督促自己按表操課。

5.時時刻刻提醒自己

在還沒養成習慣之前,常會因為天氣、心情、工作…等因素,幫自己找藉口不去運動、忌口,可以將自己想達成的體態或運動計畫表,設為桌面,或貼在門口、辦公桌、冰箱…等隨處可見的地方,提醒自己,目標尚未達成,還需要努力,千萬不會因為惰性,離目標越來越遠。

開始瘦身,讓自己變得更健康,是正確觀念、也是好事,但不要太在意體重的數字變化,而是要注意體態的變化,身體線條漂亮,身體也更健康。但想減肥,除了養成運動習慣跟控制飲食之外,同時也要維持良好的生活習慣,良好的睡眠品質,更能幫助增肌減脂,剛開始減肥雖然很辛苦,一旦建立起習慣,健康,反而會成為一種生活方式。

Print Friendly, PDF & Email