週二. 6 月 18th, 2024

【記者 玉女 台中 報導】

陳媽媽為85歲女性,為三高(糖尿病、高血壓、高血脂)及心房顫動患者,規則服藥治療。4年前外院診斷為主動脈瓣膜狹窄,進而轉診至本院接受進一步治療。心臟內科鄭諭聰醫師門診建議手術治療,一勞永逸。病人亦曾至台北心臟權威醫師門診評估手術風險與可行性,但因為擔心還是退卻。然而近四年來,只要天氣一變、心頭一揪,反覆(喘、悶)症狀就來襲,已經往返中榮急診數次。近年來,偶發心房顫動合併心室搏動過速,合併胸悶、冒冷汗,呼吸困難,由家人送至本院急診,X光片顯示急性肺水腫。

心臟有4個瓣膜,主動脈瓣膜位於左心室與主動脈之間,為左心室通往主動脈的閘門,是供應全身器官組織的源頭。當心臟在收縮時,瓣膜會開啟讓血液打出去;而當心臟放鬆時,瓣膜會關閉以防止血液逆流。所謂「主動脈瓣膜狹窄」,指的是主動脈瓣膜這扇門的構造異常,門片無法完全打開,導致部分血液無法正常流通,進而影響全身血液循環。國內超過一半的主動脈瓣膜狹窄多因為年長而導致瓣膜鈣化所形成,在85歲以上的老年人中盛行率約4%。目前最有效的治療是採外科方式將主動脈瓣膜置換。傳統手術方式必須鋸開胸骨,且手術時間長,術後復原時間也長。許多老人家不願意、手術醫師也覺得病人年紀大、風險高,不適合手術,最後許多病人只能在反覆承受著悶、喘、疲累等心臟衰竭的不適症狀,往返醫院中渡過餘生。

然而,考量病人本身生理因素及多項共病會導致手術風險過高,而不適合接受傳統瓣膜置換手術,另一個治療方法是經導管微創主動脈瓣植入術(TAVI)。這是一項微創的技術,通過經皮導管植入人工生物瓣膜於病變瓣膜處。這項新技術較以往傳統的開胸手術安全,併發率及死亡率亦相對地較低,對於年紀較大的長者更為適合。同時,對於不適合或排斥外科手術的主動脈瓣嚴重狹窄病人,經皮導管植入人工生物瓣膜有望成為替代內科藥物治療的一種有效治療方法。

心臟血管中心李文領主任帶領劉尊睿醫師、鄭諭聰醫師等心臟內外科跨團隊,以病人為中心,主動提供病人及其家屬主動脈瓣膜狹窄治療的相關資訊與治療方案,鼓勵病人表達個人醫療意見,達到病人自主的倫理原則,俾落實醫病共享決策(Shared decision making, SDM)。病人於109年09月28日接受經心導管置換主動脈瓣膜,徹底解決病人心頭大患,暖心過好冬,目前陳媽媽恢復良好。

主動脈瓣膜狹窄,人體的血液的大門打不開,血液無法正常打出去,心臟需要更費力使血液通過狹窄的瓣膜開口,長時間下來會造成心臟衰竭、猝死等嚴重症狀。根據統計,如果患者從發生症狀後都未治療,約只有5年存活期。

陳媽媽所合併之心房顫動是臨床最常見的心律不整,心房顫動會使心房無力收縮,無法將血液完全排出,加上主動脈瓣膜狹窄,心臟運作由如老牛拖車,倍加辛苦,復因左心房產生血栓之機率增加,更有發生腦中風與全身性血管栓塞的風險。經導管主動脈瓣膜置換術,是藥物治療無效且手術風險極高的重度主動脈瓣膜狹窄病患另一治療選項。臺中榮總自2013年實作此項技術裝置,迄今已成功完成71例,造福廣大中部鄉親。

SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
Print Friendly, PDF & Email