週六. 2 月 4th, 2023
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

根據國民健康署統計資料顯示,食道癌在台灣地區每年約有2000多名新病例發生,於2021年全國癌症死亡率食道癌排名為第九位,其中男性癌症死亡率中排名第五位,食道癌屬於高度惡性癌症,多半病人初期無症狀不易早期發現,通常隨著腫瘤變大佔據了半個以上食道管腔時,病人才出現漸進性喉嚨異物感、吞嚥疼痛、體重減輕、頸部硬塊、聲音嘶啞等症狀,當發生明顯症狀而檢查時,超過70%患者已食道癌第三期(淋巴轉移)以上,尤其近年面臨新冠肺炎之擾,許多民眾有症狀不敢就醫而延誤治療,因此提醒民眾疾病早期診斷早期治療、勿信偏方、戒除香煙、檳榔及酒等危險因子重要性。

臺中榮總替食道癌病友每年舉辦好呷俱樂部-食道癌病友會活動,今年已來到第十一屆,透過醫病及病友之間互相交流、傳播更多希望及更多正能量,鼓舞每位癌友及家屬的心!此次活動特地邀請食道癌醫療照護團隊授課,讓病友及家屬認識近年食道癌手術大進展、分享怎麼吃營養才足夠,及回家後如何自我執行居家保健運動等相關知識介紹,增進病友疾病適應與治療後自我照護能力,也藉由癌友上台分享鼓勵,帶給病友更多信心與希望!

病友故事1
病友蔡先生60歲,煙酒檳榔多年目前已全戒,110年6-7月發現吞嚥後胸窩疼痛約2-3個月,體重並無明顯下降,先於就近醫院進行鋇劑檢查發現食道異常後,安排胃鏡切片確診食道癌,經友人介紹至臺中榮總就醫,莊政諺主任很快安排入院詳檢後確認為食道癌第三期,得知時心情很平靜,認為相信醫師交給醫師治療就好!緊接著也開始安排化療及放療,剛開始治療前幾天有輕微厭食,聞到食物味道會反胃,但還好幾天後即改善,化放療程順利完成,再次檢查後主任建議行食道切除手術,當下認為「只要能健康都聽從醫師的指示,所以我很放心的交給主任!」。

當時莊主任推行怡樂適(ERAS)加速食道癌術後恢復計畫,我也加入此計畫,其中包含術前治療團隊的會診如呼吸治療、疼痛科、麻醉科、營養師、復健科及個管師的衛教指導,特別的是手術前一晚至手術當天清晨五點可以喝特殊營養液,當天六點後才開始禁食禁水,讓我免於忍受飢餓!110年12月24日手術後住加護病房2-3天,因管路多除了不太能亂動外,其他不太有疼痛感,轉出一般病房後,復健師至床邊協助下床活動及教導復健運動,術後6天各方面穩定恢復之下即出院並於隔天恢復正常社交活動,術後11天開始喝水、18天開始進食,至目前仍維持少量多餐均衡飲食、睡前二小時不再進食及睡覺時墊高枕頭等,且未服用任何藥物。

真心感謝榮總食道癌團隊一系完整的檢查與治療,給予了我很大的信心,讓我治療及復原都很順利,也要跟其他食道癌病友鼓勵:「相信醫師專業,交給醫師不用害怕,勇敢面對,治療後生活作息要正常,常保持愉悅的心情及養成運動習慣,最重要的是仍然要保有正常社交活動,避免自我封閉,生活才會更好!」

病友故事2
病友陳先生61歲,煙及檳榔已戒20多年,偶交際性飲酒,107年開始因血壓及暈眩問題就醫檢查意外發現食道壁肥厚,但當時未有吞嚥困難症狀,故未立即就醫,直到一年半後(108年3月),進食後感到支氣管及食道塞住無法呼吸,必須將頭部上下移動大口吸一口氣,並用盡全身最大力氣吐出來,才可恢復正常呼吸,且體重下降5-6kg,此時才驚覺事情嚴重性。

經朋友介紹到臺中榮總胸腔外科莊政諺主任門診,迅速安排住院三天密集檢查後,莊主任診斷為食道癌第三期,當時心情很複雜,也一直告訴自己:「要相信醫師、相信專業,在莊主任帶領的食道癌團隊下治療,我會好的、我會過關的!」與家人討論三分鐘後,決定進行化放療及後續手術。

接受第一次化療第三天開始,身體感到食慾不佳及噁心感,此時腦海不斷不斷的浮現六個字:「打敗它、戰勝它」,化療期間每天仍在護理站走路運動2小時,如此不但可轉移注意力、化解不舒服,亦可達到運動效果,出院回家後持續每天走路運動,少量多餐進食,維持體重接受治療,直到二次化療及25次放射線治療結束後,再次檢查評估後莊主任建議行食道全切手術,當時主任也介紹了剛完成食道手術後的病友讓我認識,此時也覺得相信專業團隊,勇敢面對接受手術治療!

手術後恢復順利,雖剛開始無法由口進食,只能由空腸灌食管灌食,對於有乳糖不耐症體質的我而言,一灌食營養品即拉肚子,最後改泡奶粉才改善腹瀉情形,傷口慢慢復原後可由口喝水、流質、軟質及正常飲食(此時灌食管也移除),但術後時常感到胸口不舒服,回診時聽從主任的話,術後二個月開始每天運動(跑操場900公尺、走500公尺共三回合),二個月後開始到溪頭爬山接觸大自然吸收芬多精,胸口不適情形也得到改善,直到現在維持正常作息每週到溪頭爬山運動已成為例行功課,飲食也恢復正常但會避免加工食品,非常感謝妻子用心準備三餐飲食,至目前體重已回升到原本體重,也給予新戰友們鼓勵:「疾病是自己造成,既然發生了就要勇敢面對,不要相信偏方草藥,相信科學及團隊醫師,信念及毅志力非常重要,養成運動習慣及維持好心情,相信一定可以戰勝!」。

臺中榮總醫療團隊與病友合影
胸腔外科莊政諺醫師與病友合影
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女