週六. 7 月 13th, 2024
(民生好報記者 李佩昕 嘉義報導)
嘉義縣整合各方資源,為民雄老大人創造歡樂。長庚科技大學、中正大學及陽明交通大學的學生今天齊聚民雄衛生所,結合南洋舞蹈及美食、彈唱歌手的美聲及美魔女老師的運動教學,鼓勵社區老大人甩掉疫情所帶來的不安及煩躁,讓長輩們露出久違笑容。

運動高手林麗秋老師透過舞蹈,教老大人甩掉疫情壓力。

民雄鄉衛生所重視社區老大人的身心健康,積極改造衛生所硬體設備,提供舒適的照護場地,也引入資源與各大學的醫療人文課程或社會責任計畫合作,特地邀請彈唱歌手李國賜老師及運動高手林麗秋老師,搭配新住民舞蹈,透過舞蹈歌唱,甩掉疫情帶來的壓力。

彈唱歌手李國賜老師幫長輩伴奏

今天在民雄鄉衛生所舉辦的這場「裙擺搖搖,甩開煩惱」,主要是長庚科技大學及中正大學的社會責任實踐計畫跨校合作活動,並有長庚科大嘉義分部護理系學生、中正大學「貳拾團隊之poadcast小組」成員以及陽明交通大學醫學系學生一起加入,不只有南洋文化味、台灣在地文化風,還有代間共融元素,及大學社會責任實踐團隊彼此交流。

新住民裙擺搖搖,帶來舞蹈

媒合此次活動的中正大學傳播系盧鴻毅教授指出,這次活動把長庚科大、中正及陽交大的學生聚在一起,以民雄社區為大學社會實踐的場域,與衛生所交流,實踐高齡友善暨多元文化的目標。

全額負責活動經費的長庚科技大學,關心社區新住民暨移工生活,配合八月印尼國慶,也邀請來自印尼的新住民,表演印尼舞蹈,展現印尼婦女精力充沛又不失優雅的一面。長庚科技大學「多元在嘉與文化融滲」社會責任實踐計畫主持人翁政興教授說,新住民想念故鄉,在疫情下提供她們表演機會,除展現母國文化之美與自信,也是一吐鄉愁思念的好方法,在台下觀賞的社區老大人,看著新住民的表演,則可以體現對不同文化的尊重與欣賞。

長庚科大「多元在嘉與文化融滲」社會責任實踐計畫帶來新住民美食

民雄鄉衛生所代理主任曾玉枝表示,高齡友善社區是政府努力推動的政策之一,民雄鄉衛生所在這活動中扮演「樞紐」(hub)的角色,引入社區的各種資源,成就一場提供老大人健康促進及文化交流的機會,這份心意相信一定可以感動社區的老大人,給他們必要的社會支持。

Print Friendly, PDF & Email