週六. 7 月 13th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

一位70歲多年洗腎林姓男士,近日因疲倦、皮膚乾燥與全身發癢,常令他奇癢難耐以至於全身搔抓,晚上也有失眠困擾,嚴重影響生活品質。後來到醫院檢查,經診斷為慢性腎臟病相關的尿毒性搔癢症。所幸林先生在腎臟科與皮膚科的共同照顧下,配合藥物、衛教與照光治療三個月後,搔癢情形明顯改善,也改善了晚上的睡眠品質。

大里仁愛醫院皮膚科呂賴穎醫師表示,尿毒性搔癢症是一種發生在慢性腎衰竭患者的局部或全身性發癢。據統計,約4至8成的洗腎患者為尿毒性搔癢症所苦。其詳細的病因不明,但推測可能為一種全身性的免疫失調反應,而肥大細胞分泌組織胺也與加速尿毒性搔癢有關。其成因有許多,包括洗腎不完全、副甲狀腺亢進症、高血鈣或高血磷等電解質失調狀態、維生素A過多等都可能是致病危險因子。

呂賴穎醫師說,皮膚症狀包含:全身性乾癢,尤其夜間搔癢難忍。此症狀洗腎後會稍微改善,但仍會反覆出現搔癢與皮疹。除此之外,也可能出現色素沈澱、細菌或黴菌感染、結節性癢疹、後天穿透性皮膚病,更甚者可以影響指甲、頭髮與粘膜的生長。[圖一]

呂賴穎醫師提到,儘管沒有藥物能夠一勞永逸地控制尿毒性搔癢,在皮膚搔癢部分仍建議有慢性腎臟病或已在洗腎的民眾可進行一些簡單的保養與治療:[圖二]

(1) 規律洗腎:完整洗腎療程與與避免電解質失調(監測血鈣、血磷、血鎂、副甲狀腺亢進等問題)也可從根本上控制尿毒性搔癢症。
(2) 皮膚保濕與避免過度搔抓:皮膚嚴重乾燥的病人,淋浴時勿用太熱的水,且不可過度清潔皮膚。沐浴後,需每日用較油的乳液或凡士林早晚塗抹2~3次,可減少癢感與維護正常皮膚屏障,並減少皮膚發炎與感染的機會。
(3) 外用止癢藥膏:若病人已出現紅疹甚至結節性癢疹,乳液已無法妥善改善搔癢症狀,此時則需加上外用類固醇或其他止癢藥膏來做症狀控制。
(4) 口服抗組織胺與抗癲癇藥物:口服藥物包括抗組織胺、抗癲癇藥物、抗憂鬱藥物、鴉片類拮抗劑等。這些藥物於臨床與研究中均顯示有療效,但口服抗組織胺仍為治療的首選。
(5) 照光療法:對於頑固性尿毒性搔癢症之患者,口服與外用藥物效果均不佳時,可考慮使用照光療法。照光對於尿毒性搔癢症的有效在於可以減少發炎前期細胞素,造成肥大細胞衰敗凋亡,調節免疫系統,且照光療法沒有口服藥物的嗜睡、昏沈等副作用。

呂賴穎醫師建議,針對頑固性尿毒性搔癢症之患者,除了按時腎臟科洗腎治療外,可以配合皮膚科治療與衛教,提升患者預後品質。皮膚搔癢的原因很多,唯有尋求皮膚專科醫師診治,規劃病人治療療程,達到有效止癢目的,讓長期洗腎患友步入正常生活軌道;千萬不要聽信偏方,以免延誤病情。

呂醫師看診示意圖
局部照光治療
全身照光治療
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女