週一. 7 月 15th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

台中62歲陳先生原有攝護腺肥大的病情,近來因腰酸背痛及發現整天的尿量變少,擔心病情惡化,陳先生至診間就醫,被診斷出為兩側輸尿管結石阻塞造成的急性腎損傷,在兩側輸尿管卡了各1公分結石,才會有整天尿量減少及兩側腰痛的症狀。經醫師評估後,接受內視鏡輸尿管鏡手術,術後兩天就出院,現腰痛症狀獲得巨大改善。

衛福部臺中醫院泌尿科醫師趙浩堅表示,結石盛行率高峰期在夏季,主要的成因是因為夏季天氣炎熱會增加水分由汗腺或毛細孔蒸發,此時如果沒有及時補充水分,容易造成尿液濃縮,身體離子濃度高,就容易形成結石。另外,如果有特定家族病史的,比較容易發生結石,例如:痛風、副甲狀腺機能亢進、黃嘌呤尿症、腎小管酸性中毒等。

而我們在平日要如何預防結石生成:
一. 適量的水分攝取:一名健康的成年人一日每公斤的體重,需要約35cc的水分,如果因為天氣或工作有大量的散失,應額外補充適量的水分。
二. 足夠的鈣質攝取:研究顯示,低鈣飲食並不能減緩結石發生機率,適量的鈣反而可以與消化道中的草酸結合,降低身體中與尿中的草酸濃度,降低結石發生機率(最常見的結石成分為草酸鈣)。
三. 減少高鈉高蛋白的飲食:高鈉飲食會使尿中鈣離子濃度增高,增加結石生成機率。而高蛋白的飲食會增加尿酸濃度,並降低尿中的檸檬酸鹽含量,這兩個現象都會讓結石發生機會大大上升。
四. 低草酸的飲食:如果已經有足夠的水分攝取了,但還是反覆發生結石,那建議可以稍微減少草酸食物攝取,例如:巧克力.甜菜. 韭菜.芹菜.地瓜.堅果。
五. 高檸檬酸食物的攝取:檸檬酸的成分可以減緩結石的形成,建議可以攝取橘子、柳丁、檸檬,含有大量檸檬酸。

趙浩堅醫師指出,腎結石除了於夏季好發,冬季也別輕忽。冬季容易因高熱量飲食、進補、憋尿、用藥增多等因素,都會誘發腎結石,因此,冬季更要注意腎結石的預防工作,千萬不要迷信「冬季安全期」,真正的安全,是做好日常護理預防和自我管理,遠離腎結石。趙浩堅醫師呼籲,如果發生急性輸尿管結石阻塞造成腎水腫,建議還是到醫院求診,接受完整的諮詢診斷與治療。

台中62歲陳先生,因腰酸背痛及發現尿量變少,經醫師檢查出為兩側輸尿管結石阻塞造成的急性腎損傷。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女