週二. 7 月 16th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

國小四年級(10歲)的小瑜在學校例行的健康檢查中發現,她的身高和同班同學差了一大截,小瑜的媽媽很擔心她長不高,聽說中醫有轉骨的方法,經轉介紹後,至衛福部台中醫院中醫科門診進一步諮詢。看診中媽媽詢問:「聽說中藥可以幫助小朋友轉骨,不知道療效如何?外面有很多在賣轉骨方的廠商,我可以直接購買來給小瑜服用嗎?」

衛福部台中醫院鄭惟仁醫師指出,在確認小瑜的第二性徵出現的時間後,並沒有發現特別的異常,於是開了X光檢驗單,發現小瑜的骨齡是9歲,骨骼發育比實際年齡慢了一年,所以難免會比同學矮上一截,在經過詳細的問診後我發現小瑜的胃口很小,每餐只吃半碗左右,也有明顯的挑食習慣,下課後也因為需要補習,常常要拖到10-11點才能上床睡覺。

鄭惟仁醫師表示,影響兒童的身高有「先天」與「後天」兩大因素,先天的因素就是父母親的身高,如果爸媽的身高都很高,小朋友自然容易長的高些,反之若爸媽的身高都比較矮小。「營養的攝取」對兒童的成長至關重要的因素,不僅食量需要足夠,營養素也要均衡不能偏廢,我會建議家長可以參考國健署「我的餐盤」為原則,如「每天早晚一杯奶、豆魚蛋肉一掌心」都是很簡單容易記誦的口訣,每種營養素都提供長高必不可少的協助,除了大家熟知的鈣質以外,蛋白質的補充也很重要,因為肌肉與骨骼的原料正是蛋白質。有些家長認為要給小朋友健康的飲食習慣,把所有的料理都煮的的少鹽、少油、很清淡,結果小朋友一點胃口也沒有,從經驗來說,一般兒童喜歡口味較重的飲食,如咖哩飯、肉燥飯等,從中醫的角度來說,在料理中加入適量的辛香料或酸味不僅能增添料理的風味,也能達到促進食慾的效果。

另外「睡眠」是影響身高重要的後天因素,主要的原因是深度的睡眠能夠讓大腦分泌較多的生長激素來幫助骨骼成長,晚上10點到凌晨2點是生長激素分泌的高峰,應盡量讓兒童在這個時段處於熟睡的狀態,一般來說上國小的兒童每日應睡眠9-11小時,國中則為8-10小時,所以越晚睡,分泌的生長激素就越少,對孩子的身高影響越大。

根據近期國際隨機雙盲研究報導,身材矮小的兒童在規律服用特定的中藥24周後,結果發現能夠使骨骼生長速率增加,且不會使骨齡超前,雖然實際的機轉仍不明確,但可能與血中生長激素的代謝物(IGF-1)增加有關;坊間的轉骨方多含有「補腎養血」等藥物來促進成長,這類藥物有一定的使用時機與規範,並非所有的情況都適合使用,鄭惟仁呼籲,應避免盲目購買,建議應諮詢合格中醫師的意見並作詳細的檢查較為妥當。

鄭惟仁醫師請小瑜嘗試改善的飲食習慣與增加睡眠時間,並開立一些促進食慾與幫助生長的藥物,每個月定期回診追蹤身高與評估療效。在規律服用幾周中藥後,小瑜的食慾慢慢增加,身高也緩緩的增長,我請她半年後再追蹤一次骨齡,看看是否有逐漸追上同齡兒童的身高,小瑜媽媽心中的大石頭也終於可以慢慢放下了。

鄭惟仁醫師表示「營養的攝取」對兒童的成長至關重要的因素,不僅食量需要足夠,營養素也要均衡,「每天早晚一杯奶、豆魚蛋肉一掌心」都是很簡單容易記誦的口訣。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女