週三. 2 月 8th, 2023
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

下午茶是法國人歷史悠久的習慣,人們通常會在下午的點心時間休息片刻,享用飲品並搭配像是瑪德蓮蛋糕、布列塔尼酥餅、費南雪蛋糕、莓派或蘋果塔等甜點,讓思緒與空氣中馥郁的奶油香一同徉。

而為了讓台灣消費者可以更加了解法國奶油特性以及品嚐其得天獨厚的濃郁奶香,法國國家乳製品公會(Cniel)及歐盟(EU)於11月24日在臺中明台高中舉辦了一場《歐洲奶油學生烘焙講習會》。活動當天由君悅飯店主廚陳建佑Jason帶領現場學生,一起體驗如何使用歐洲奶油,活動上午的示範課程,短短3個小時,製作出五款別具特色的法式甜點,有布列塔尼酥餅.柑橘檸檬塔.榛果費南雪.開心果櫻桃千層酥.蘭姆葡萄達克瓦茲,這些產品成功的呈現,品質優良的奶油可是不可或缺的原料;示範課程中看到主廚流暢多樣化的操作,從酥餅、塔皮、檸檬餡、費南雪麵糊、到千層餅中,在在都充分融入奶油的香醇與美味。

下午的實作課程就由烘焙科學生一同參與體驗布列塔尼酥餅與柑橘檸檬塔的操作,美味甜點伴隨著烘烤點心後的濃濃奶香,整間藍帶教室徜徉於歐洲奶油所帶來美好的午後愜意時光。吳培瑜同學表示:很開心有機會可以參加奶油烘焙講習會,了解到原來奶油的選擇會影響到產品的味道與口感,同時也學到如何讓甜點變得更精緻,認真去做就不會覺得很困難,謝謝學校請了外師來授課示範讓我增廣見聞!很開心有這樣的學習機會。韓真慶同學說:參加外師的課程總是能帶來不同的體驗與創意,跳脫常見的材料公式,結合時下流行,帶領我們創造出別具一格的西式點心,獲益匪淺。

12月17日(六)為明台高中歡樂耶誕節技職達人體驗日,歡迎有興趣的國中同學與家長歡迎一同來參加,活動報名訊息請上明台高中網站www.mths.tc. edu.tw或電洽(04)23393071。

陳建佑主廚與學生合影
主廚示範教學麵皮製作
教學示範作品呈現
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女