週四. 2 月 29th, 2024

(記者 江文賓 屏東報導)
第七河川局掌握汛期前河川水位較低的契機,加大力道辦理高屏溪流域河川疏濬,112年度至4月9日疏濬量達570.7萬立方公尺(1,022萬公噸),相當於2,283座奧林匹克運動規格的泳池體積,除了增加高屏溪流域通洪能力,更是保護人民生命財產安全。

高屏溪流域砂石疏濬量,對於南部地區砂石供應至關重要,第七河川局掌握枯水期河川水位較低的疏濬黃金期,針對高屏溪流域河川淤積處如火如荼展開疏濬工程,砂石車輛如螞蟻雄兵一般搬運土石,擴大高屏溪流域河川通洪斷面及降低河川水位,並確保南部地區砂石供應料源無虞。

第七河川局指出,特別是美濃地區,為增加美濃溪排洪順暢,在旗山溪與美濃溪匯流口河段辦理疏濬工程,今(112年)汛期前已完成疏濬約106.7萬立方公尺。除此之外;也一併辦理旗山溪溪洲大橋上游河段河道整理土方清淤外運22.2萬立方公尺土方,合計旗山溪與美濃溪匯流口已清淤外運128.9萬立方公尺土方,目的是為了降低旗山溪水位,讓美濃溪颱洪期間水流能順暢且快速流入旗山溪,減少美濃周邊地區淹水機率。

第七河川局掌握汛期前河川水位較低的契機,加大力道辦理高屏溪流域河川疏濬。

第七河川局表示後續以河防安全前提下,持續疏濬不間斷,疏濬期間也會滾動檢討增加疏濬量,降低洪災風險,並可兼顧穩定南部地區砂石供應量,滿足市場需求,確保料源無虞。

第七河川局掌握汛期前河川水位較低的契機,加大力道辦理高屏溪流域河川疏濬。
Print Friendly, PDF & Email