週五. 4 月 19th, 2024

記者 陳聖偉 / 綜合報導

台灣邁入高齡社會的話題始終為大家關注,尤其現今有長照需求人數將近90萬,其中將近9成仰賴在家照顧,也是肩負一家老小「三明治世代」的青壯年照顧者,同時要面臨子女教養與照顧多位長輩的照護壓力都需要適當緩解。

無論是銀髮長者還是照顧者,學會提/拉/密/舒健康操,帶長輩和全家老小一起伸展活動,舒緩筋骨,釋放壓力(圖為包大人提供)

始終為長者的失禁照護而努力的成人紙尿褲品牌「包大人」一路陪伴照顧者,今年正逢在台灣在地30年,為鼓勵長輩自立及活動並減輕照顧者舒緩壓力,自5月起便舉辦「提拉密舒健康操」全台巡迴活動,與各地里民中心、長照機構、及連鎖藥局等共同合作,短短一個月已超過15個場次,並受到各地方里長、銀髮族及照顧者們的熱烈迴響。

「提/拉/密/舒」復健微運動,陪伴長者展開復健新生活,緩退化並且提高長者自立的生活品質(圖為包大人提供)

「銀」回活力,提/拉/密/舒健康操 只要四步驟

「提/拉/密/舒健康操」,是由一群職能治療師與銀髮健身專業教練所設計的復健動作,其動作的概念來自於包大人鼓勵長輩自行換穿紙尿褲時包含「單腳輕提、雙手穿拉、密貼乾爽舒適不漏」等一連串的動作,能讓長輩透過自行換穿動作,達到「手腳肌力訓練、頭頸肩活動和穩定身體重心站立」等微運動效果,等於穿脫一次紙尿褲,就是一次復健微運動,進而延伸出這套「提/拉/密/舒健康操」非常適合長輩和全家老小一起伸展活動,舒緩筋骨。而公益巡迴本身也希望能通過社交群體力量,帶領長輩參加區域運動健身活動,激發他們的熱情,將學到的微運動融入日常生活中,強健活絡身體,延緩退化並且提高長者自立的生活品質。

健康操巡迴活動透過遊戲設計,讓行動不便的長輩,也能透過遊戲活動手部達到復健效果(圖為包大人提供)

一起來健康「舞力」,健康活力就「有你」

健康操公益巡迴活動中也巧妙融入了飛鏢吧、丟沙包等遊戲項目,讓即使行動不便的長輩們,既能透過遊戲動手達到復健效果,又有開心愉悅的心情,且透過各地里長和機構夥伴積極號召及動員參與,不僅能讓照顧者帶著長輩們,學到一套健身動作,也能讓長輩們感受熱情的陪伴和關懷。

人人都會老但每天可以保持活力心態不老,包大人提倡鼓勵長輩自行穿脫的「提/拉密/舒健康操」,帶給照顧家庭一個「復健微運動也能融入日常生活」的觀念和體驗,並陪伴長輩和照顧者一起運動、舒緩、釋放壓力。

● 提拉密舒健康操線上教學 : https://lihi2.com/zZUgl

● 更多場次報名 : https://lihi2.com/Btirp

Print Friendly, PDF & Email