週四. 2 月 29th, 2024

記者賴榮偉/花蓮報導
花蓮縣客屬會理事長邱坤誠,今(6/15)日上午率理監事前往花蓮縣吉安國中,頒發榮譽狀及獎金表揚參加中華民國客家委員會112年全國客家藝文競賽,客語對話能力即席抽題比賽,榮獲國中類組全國優等獎(全國第二名)之四名學生及指導老師,邱理事長對參賽學生及指導老師,復振客語和發揚客家文化、永續傳承客家語言文化表現優異深表讚許,特頒榮譽狀及獎金以資鼓勵。

花蓮縣客屬會理事長邱坤誠表示,花蓮縣長徐榛蔚及客家事處處長潘乾鑑非常重視客語文化的扎根學習,在客語學習方面,逐步落實「客語生活化,生活話客語」的目標,讓下一代能夠自然而然的在生活中說客語、了解客家的歷史典故及傳統藝術。
此次吉安國中八年級學生詹秸煦、傅韋詠、陳詠勛、林芮羽在客語薪傳師游淑梅博士的指導下,參加中華民國客家委員會112年全國客家藝文競賽,客語對話能力即席抽題比賽,榮獲國中類組全國優等獎(全國第二名),非常恭喜得獎的同學,並感謝參賽同學們的努力不懈獲得佳績。花蓮縣客屬會為表揚指導老師及參賽同學優異的表現,特別頒發榮譽狀及獎金予以表揚。

吉安國中校長留啟民表示,此次學生獲得如此殊榮,除了學生的努力學習、不斷練習之外,要感謝教務主任黃懷萱利用課餘的時間給予行政支援,指導老師游淑梅博士及家長也是非常重要的幕後推手。傳承客家文化、鼓勵孩子說客家話,絕對不能缺少的是家庭的參與,家長除了鼓勵、支持孩子積極參加比賽外,更期望家庭中能落實說客語。非常感謝花蓮縣客屬會理事長邱坤誠,對得獎學生及指導老師的肯定與鼓勵,並頒發榮譽狀及獎金獎勵,對而後客語的傳承與推動有莫大的助益。

首次辦理的客語對話能力難度挑戰,吉安國中黃懷萱主任表示,其實對客家話不熟悉的選手來說相當辛苦,要聽得懂評審提問,才有辦法順口對答,重點是在賽前隨機隔離抽題,並在30分鐘內小組成員必須構思架構達到共識,所以要參賽必須要有過程上遇上挫折的心理準備,加上國中有學科壓力,平常訓練時間都是在放學後留校開加班車進行培訓。幸好梅子老師教學經驗相當豐富,運用靈活的教學法,讓學生很快進入戰備位置,終獲得獎,校長留啟民更感謝徐榛蔚縣長及縣府客家事務處鼎力支持。

指導老師游淑梅表示,全國客語對話能力即席抽題,來自全國國中類組共有60隊,戰況可說是壓力山大,桃竹苗、屏東、高雄更是隊伍陣仗如軍隊成形,會場氣勢讓人相當緊張揪心,原本吉安國中出征的心情,是帶著參賽養經驗,客家國賽不缺席的出發點,梅子老師準備的文章架構組合,主要是降低學生心理壓力,就當一次戶外教學去取經回來跟學弟妹分享,怎知國賽成績公告60隊勇奪第二名,老師的尖叫聲快讓人從椅子上跳起來,家長們在line裡激動地直說,想為吉安國中客家校隊放鞭炮。

理事長邱坤誠勉勵大家,要一起當世界的客家人,要有「四客心」,就是愛客、學客、講客、傳客,認同與傳承客家文化,讓更多族群看見客家的美,體會客家文化的深厚底蘊。客家諺語有句話:「輕霜打死單根草,狂風難催萬木林」,自己的母語要靠自己救,期望未來能持續堅持與努力,讓客家語薪火不滅,再為花蓮爭取更多佳績。

Print Friendly, PDF & Email