週五. 4 月 19th, 2024

(記者 江文賓 福建報導)
第十一屆技同習聯誼活動“同名村•心連心”,於6月17日在福建廈門舉行,由兩岸同名同宗村代表、少數民族代表、村里長代表與兩岸非遺 傳承人等共200餘位嘉賓一起品茗聽戲,共話兩岸血脈親情。

兩岸非遺(非物質文化遺產)傳承人現場交流互動《匠心對話》。

此活動分為一葉同根、枝繁葉茂、共譜華章三個篇章,通過茶藝、曲藝、木偶、南音等閩台技藝同台展演以及兩岸非遺(非物質文化遺產)傳承人現場交流互動,講述閩台技藝一脈相承的歷史淵源、閩台匠人同心傳承文化融合的故事,推動兩岸同胞攜手弘揚中華文化,增進兩岸同胞民族認同和心靈契合,深化兩岸融合發展。

南音表演《喜今日》。

目前福建已有705項省級非物質文化遺產項目,閩台非遺師出同門,一脈相承,而此次活動的主題為“技同習”,旨在搭建兩岸民間非遺文化交流平台。 “同名村、心連心”聯誼活動作為福建省台灣同胞聯誼會聯動兩岸同名村宗親的一大品牌活動,此前已成功舉辦十屆。 以尋根、續緣、共建、共創、共融、食同味、婚同俗、居同厝、曲同調、箋同墨為主題的活動深受兩岸民眾所喜愛,並在兩岸基層產生深遠影響,尤其為消弭民進黨當局設置兩岸對立而搭建兩岸基層聯繫之橋,跨出了關鍵的一大步。

歌曲《一字鄉愁》。

此次《古樂茶氤》的活動演出,以激光化為古琴弦、木偶絲,表演者先在禪音雅樂中雙手虛空撫動光弦,又於光線纏身時化身起舞木偶,將非遺文化融於現代舞台光影效果中,讓青年宗親代表直呼時尚,也讓在場傳承人們看到了老手藝與新時代技術碰撞融合的無限可能。

台灣布袋戲藝人表演木偶“變臉”與現場觀眾互動。

而在《閩台佳偶》表演中,台灣布袋戲藝人和泉州“江加走”木偶頭雕刻藝人的同場獻藝,正是傳統技藝在兩岸開枝散葉,各自演繹發展又攜手共譜華章的體現。 中華文明的連續性、創新性和統一性,在此得到了兩岸宗親的共同感受見證。

陸炳文博士在活動中發言。

台灣閩台同宗同名村交流中心創辦人陸炳文博士,是兩岸民間非遺文化交流的推動者同時也是十年“同名村心連心”聯誼活動的親歷者與見證者。在活動中表示:他從2014年與福建省台聯江爾雄會長的交流談起,細數“同名村·心連心”活動十年曆程,從“尋同根”到“箋同墨”,一幕一幕,歷歷在目, 那句“一連參與籌辦十回”,既有兩岸民間交流的堅持,更飽含著割捨不斷的血脈親情,在場參會人士無不為之動容感慨。

兩岸歌仔戲藝人同台演繹《閩台戲苑》。

此屆“同名村•心連心”聯誼活動是由中華全國台灣同胞聯誼會指導,福建省台灣同胞聯誼會、福建省海外聯誼會、福建省閩台交流協會、廈門市台灣同胞聯誼會 、台灣閩台同宗同名村交流中心主辦,在系列活動成功舉辦十年的基礎上,以“技同習”為主題,更進一步推動兩岸共同弘揚中華文化,促進兩岸同胞心靈契合。

《技同習》剪紙表演。
Print Friendly, PDF & Email