週一. 5 月 20th, 2024

(記者 江文賓 福建報導)
因舊村落人口高齡化嚴重,大陸積極推動「鄉村振興」,福建廈門市海滄區引進台灣經驗,成立海峽城鄉發展基金會,由台灣青年走入村里,鼓勵海滄區赤土社群眾美化家園、建立書院,打造一個美麗新農村。

赤土社屬於海滄區東孚街道洪塘村,廈門地點二號線的終點站,旁邊就是天竺山風景區,地理條件優越,在早年,這裡算是比較偏僻的地區,全村面積才0.55平方公里,總人口820人,4分之1以上逾60歲。

社造員們發動村民共同合作,重新整修「赤土社區」。

台灣青年跟大陸社造員共同合作啟動社造計畫,找許多處閩南老建築,二進瓦頂,與幾戶人家溝通協調,最後願意來配合社造計畫來遷居改造。

社造員們發動村民共同合作,重新整修成為「赤土聚會餐廳」。

社造員們發動村民共同合作,重新整修成為「赤土書院」,有了聚會的地點,容易產生向心力,之後又成立導覽隊,結合當地自然資源,規劃出研學小旅行路線、陶瓷DIY手做體驗……等,由他們當地居民自己自行來經營。

社造員們發動村民共同合作,重新整修成為「赤土書院」。

來自台灣的海峽城鄉發展基金會社造員 刁威淇表示,赤土社跟台灣的鄉村聚落很相似,人情味濃厚,在地人都很重視自己的傳統,也樂於接受輔導,打造自己赤土社的特色鄉村。

社造員們發動村民共同合作,重新整修成為「赤土民宿」。

赤土社的經驗,要改造的不是房子而是人心,首先要取得村民共識、獲得認同,之後要能鼓勵居民一起來做事情,最後是在輔導的過程中,讓村民發揮出熱情,最後感動了自己也感動許多人,做出豐碩的成果。

Print Friendly, PDF & Email