週日. 6 月 23rd, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

國立金門大學建築學系於6月22日至25日特別移地台灣台中富興工廠1962,一個具有超過60年的古舊工廠,同時也是新一代的文創聚落,展出建築設計畢業作品。

6月22日至25日特別移地台灣台中富興工廠1962

出席開幕典禮的貴賓,包括景雅琦建築師事務所、許獻叡建築師、富興工廠許清皓創意總監、台灣景觀環境學會陳秋銓理事長、臺灣空間規劃設計產業工會理事長蘇伯昇等都勉勵金大畢業生進入職場要勇於挑戰,強化專業,並於展覽現場進行徵才面試。

新一代的文創聚落,展出建築設計畢業作品。

金大建築學系主任張旭福指出,該校特別選出10組規劃設計作品,設計主題為「BACK TO STREET 重回街道-捷運之後,台灣大道的節點設計」、「詮釋迥圈-沙美街路空閒 閱讀器」、「窬居巷弄的矛盾 -基隆市區失落空閒增改建」、「劇場之前 劇場之後-金門表演藝術中心設計」、「代號E-092-戰地遺址再利用的反思」、「嘻哈文化空間轉譯-西門電影主題公園改造」、「聚落日常觀 后沙聚落創生-旅居者與地方活動空閒設計」、「青嶼聚落未來生存系統-未來空間構思」、「記憶之地-吳沙村的聚落重構」、「APPRECIATE AND LOST 聚落迷失-成功聚落規劃、閒置空間再利用」等,學生作品選定金門及台灣等議題,包括老屋、老街舊建築改造再利用、軍事遺址再利用等。面對不同社會議題,學生們以城市生活場域、聚落歴史文化及空間紋理作為設計創意發響,透過新的節點設計,將老街、聚落引入新機能,採新舊共生的置入規劃,重新展現聚落及老街特色風華。充分展現出金大建築學系學生為城市及鄉村發展,環境與文化保存把脈等特色,提供有創新的規劃設計。

重新展現聚落及老街特色風華

金大建築系主任張旭福表示,該學系著重學生建築專業的養成,並針對地域建築、文化資產、城鄉聚落保存規劃深入研析。師生扎實的專業能力,努力為在地發展提供更多專業規劃,除展現畢業學生五年的學習成果,其中有許多作品都與金門的風土人情相結合,包括老屋、老街舊建築改造、軍事遺址再利用等,可對未來發展方向提供政策參考。

針對地域建築、文化資產、城鄉聚落保存規劃深入研析

金大校長陳建民提到,該校建築系除著重於建築專業的養成外,並針對地域建築、文化資產、城鄉保存規劃、綠建築等領域,致力於培育理論及實務兼備的人才,教學成果備受肯定,每年培養許多優秀的建築師和相關領域人才,相信在師生努力下,未來表現將更加卓越;連年以來金大畢業生已經成爲社會職場最愛。

訓練學生培養『務實品質』及『永續經營』的觀念

張旭福系主任指出國立金門大學建築學系五年制課程規劃,因應國際潮流與國家發展政策配合國內發展需求,訓練學生培養『務實品質』及『永續經營』的觀念,同時也培育學生具備職場高等專業競爭力為教育宗旨。課程規劃架構因應國際潮流與國家發展政策及配合國內發展需求,訓練學生培養『務實品質』及『永續經營』的觀念,培育具有技術整合能力與融合地域文化與當代思潮、理論與實務兼具之建築人才,課程著重建築與城鎮空間規劃、永續建築與綠建築低碳節能、建築與文化資產保存等特色面向,除了專題操作型的設計課程引進大量具備專業實務經驗的業界建築師外,以建築設計、建築實務、設計研究議題與工作坊方式,常態性地與各建築學系、機構交流,望使學生能儘早掌握國際之學習趨勢。本系教育理念,為培育具有永續發展理念及實踐力之專業人才—永續建築、設計實踐家。

 

金門大學建築學系畢業展從6月22日(四)至25日(日)於台中市復興路四段37巷2號「富興工廠1962」展出,歡迎各界民眾能共襄盛舉,前往觀賞和指教,共賞建築藝術之美。

Print Friendly, PDF & Email