週五. 7 月 19th, 2024

地方新聞中心/花蓮報導
花蓮縣長徐榛蔚「永續」方針的施政方向下,農業處今年與壽豐鄉農會合作,規劃西瓜示範使用可分解農地膜,相較傳統塑膠農地膜,其可減少廢棄物產生,更為友善農耕生產環境。

縣長徐榛蔚表示,永續是花蓮縣政府重要的施政目標,以往農友使用傳統的農地膜,作為抑草蓆,減少田間雜草生長,但常造成回收與殘留等廢棄物處理問題。此次使用可分解農地膜,農友可減少廢棄物的處理成本且省工、友善環境,同時實踐環境保護與農業發展。

處長陳淑雯說明,可分解農地膜是一種環保的農業技術,其功用與傳統農地膜相同,可抑制雜草的生長,減少水分蒸發、避免雨水直接沖刷作物及土壤等,但由於其可分解,使用後能直接透過機器翻土打入土壤內,自然分解,相較傳統塑膠膜須回收處理,更有優勢,具保護土壤、友善環境的特性。今年花蓮縣政府與壽豐鄉農會攜手合作,在東華大橋下約2公頃的西瓜田區,進行可分解農地膜示範計畫,並從示範計畫中,瞭解經連續日晒、降雨,對於可分解農地膜田間使用期的影響,以助後續推廣工作。

縣長徐榛蔚說,西瓜作物是花蓮主要農產業之一,也是使用傳統農膜的主要作物,期望經由本次示範計畫,收集農友使用狀況,作為後續推廣使用可分解農地膜的基礎,為花蓮縣永續農業、友善環境的推動,跨入新的里程。

Print Friendly, PDF & Email