週五. 2 月 23rd, 2024

地方新聞中心/紐西蘭報導
花蓮縣長徐榛蔚自昨(7/12)日起率團赴南島國家進行為期八日的考察參訪,今(13)日前往紐西蘭第四大城市漢米爾頓市(Hamilton City)會見市長Paula Southgate(保拉˙索斯蓋特)及其團隊,雙方進行原住民族文化、資產維護、永續發展及經濟產業等多面向議題進行交流,讓同屬南島語系的花蓮與紐西蘭有更深入的交流與認識。

縣長徐榛蔚首先向漢米爾頓市長Paula Southgate介紹花蓮的歷史與人文特色,他提到花蓮是台灣最狹長也是面積最大的縣市,有高達3000公尺以上的山脈與連綿175公里的海岸線,也有著全台最多的原住民人口、六大原住民族,造就花蓮成為多元文化融合的一個繽紛城市,而在如今追求永續發展的道路上,花蓮縣內紙漿廠利用農業廢料,創造綠色電能,而水泥廠也配合縣府淨零碳排政策下,一同處理垃圾問題,融入永續經營理念。

徐縣長持續分享,花蓮有著全台灣第一個且是面積最大的有機農業範圍,從學童的營養午餐來自有機食材,我們從產地到餐桌都進行了很好的食農教育;而花蓮縣是南島語族的故鄉,也生活著許多原住民族的家人,在現今的時代下,原住民族無形與有形的資產保存上,如何共榮共好共存,特別是在漢米爾頓市也有廣大的毛利族人,因此在環境與經濟的平衡下,對於資產保存是值得我們學習的,我們更希望一個偉大的城市能讓所有人為這個城市立下榮耀。

漢米爾頓市長Paula Southgate表示,首先感謝徐縣長率團蒞臨參訪,漢米爾頓市與在地的毛利部落關係非常緊密,在過去十年我們做了許多面向的工作與毛利人強化關係,在經濟貿易、文化傳承等方面都有與毛利部落間相互且緊密地合作,希望在本次的會見能將雙方的經驗交流,將彼此成功的成果借鏡運用到未來政策推動的可能性。

最後徐縣長致贈Paula Southgate市長織有太魯閣族祖靈之眼圖騰的傳統織布、情人袋與陶土項鍊,並盛情邀請市長及其團隊未來務必前往花蓮,讓南島語系的家人能有更深度的了解與交流。

Print Friendly, PDF & Email