週五. 4 月 19th, 2024

地方新聞中心/花蓮報導
花蓮縣政府於今日(7/13)在光復糖廠花糖環教中心成功舉辦了「花蓮好+地方創生交流沙龍系列活動」的最後一場。活動吸引了熱情洋溢的民眾參與,透過與講師互動交流,發掘創意商機。

花蓮縣政府行政暨研考處處長吳昆儒表示,此次活動旨在向花蓮的民眾和鄉親介紹豐富的資源,除了講者們分享的資源外,背後還有許多其他可供瞭解的資源,特別是在金管會明定實收資本額為新臺幣100億元以上之公司應編製企業社會責任報告書的背景下,許多企業都將部分經費用於社會貢獻中,ESG和未來碳權在發展趨勢上將變得越來越重要;此外,AI的發展帶來的變革也不可忽視,透過沙龍活動,期望大家能夠開始與他人合作,改善規模和方法,為花蓮帶來更多機會。

微笑台灣總編輯李佩書分享了從紀錄報導台灣319鄉鎮故事,到台灣開始有地方創生概念的歷程,地方創生的範圍涵蓋廣泛,可行動的領域太多,因此很難用一句話概括,然而,李佩書指出,要實現地方創生,幾個要素是必不可少的:必須了解地方的特色,與地方建立聯繫,並透過行動解決地方的問題。地方創生的成功需要將其塑造成全民運動,讓各個層面的人們相互支持,無論是個人、社區、企業、基金會還是公部門,甚至是外部關係者,如嘖嘖募資平台,這樣才能夠被看見,並讓發展擁有更多可能性。

魚樂天地執行長何立德強調,公部門只是一個平台,幫助大家解決問題,然而,重點仍然需要回到個體,了解自己的初衷,並從小型甚至微型商業模式開始,目標是發展成企業,如果一直停留在農民體制中,沒有品牌的情況下,就無法擴大規模,此外,必須思考消費者的需求,不要設計連自己都不想要的商品,然後通過不同的課程、活動和工作坊,吸引更多人參與,不要急著在一年內做完,在花東地區,慢才能夠帶來好的效果,才能讓人有所感受。

聯合加速器鄒淑文策略長提到,在企業販售產品的過程中,行銷故事的重要性。她舉梅西作為例子,梅西是一位完美公關操作的典範。他的產品是精心打磨的球技,背後還有跨越民族的情感,更有源源不絕的故事,這讓他帶領隊友贏得世界盃時,幾近整個禮拜都是梅西的報導。而在產品行銷上,目前市場上常見的問題包括:策略和品牌定位是否符合市場趨勢和需求?是否只是跟風競爭?通路和媒體生態是否熟悉?等等,許多知名品牌不斷透過媒體堆疊品牌價值,現在有AI的加持,製作相關內容更加容易,通過數位轉型,我們可以推廣品牌故事,帶動品牌行銷。

最後,磐磯商務顧問股份有限公司執行長林建順分享,為了提升花蓮目前的產業基礎,接軌ESG及SDGs概念,目前縣府規劃「花蓮好+」的永續影響力共好平台,未來期待透過一對一培力,輔導有心業者發展具影響力提案,期待讓大家對ESG更加了解並能夠運用此概念與企業進行創意合作。

活動現場參與熱情高漲,許多民眾在活動結束後仍留下與講師們討論目前發展願景和課題。期待未來更多創業相關活動推動地方產業和個人參與地方創生,實現地方的共存共好和永續發展!

Print Friendly, PDF & Email