週五. 2 月 23rd, 2024

 

 

地方新聞中心/花蓮報導
「禾埕」是過去客家人文化交流、工作休憩的重要場所,客家委員會副主任委員周江杰今(8/26)日下午前往花蓮市中山公園,出席「花蓮市社區多功能禾埕場域啟用剪綵典禮」,並期許「禾埕」能為鄉親提供兼具運動、族群與文化交流的多功能空間,營造更好的生活環境。

圖:參加來賓合影

周副主委表示,感謝大家對花蓮市中山公園「禾埕計畫」的支持,該計畫於去年完工,今年已有民眾開始使用。客委會希望提供一個多功能場域,讓大家能夠有一個互相交流,打鬥敘的地方,進行文化或是日常生活交流,如同「禾埕」過去在客家族群生活中扮演的角色。隨著時代進步,花蓮市人口已經超過10萬,舊禾埕可能不能保留,然而透過「新禾埕」的概念,讓大家有一個可以打球、進行族群及文化交流的空間,除了花蓮市之外,包括吉安鄉、瑞穗鄉也同樣有「禾埕計畫」的推動與經費挹注,期盼縮短客庄的城鄉差距,促進不同族群與文化交流,讓大家生活環境變得更好。

圖:周副主委致詞

花蓮市長魏嘉彥表示,市公所積極爭取中央客家委員會補助,斥資總經費4,124餘萬元,於中山公園打造社區多功能禾埕場域,感謝各方努力促成,嶄新的社區多功能禾埕場域,將提供民眾體育休閒、社會教育或藝文活動的多元活動空間,成為活絡當地客家文化的重要里程碑。魏嘉彥感性的指出,感謝客委會禾埕專案經費補助,這座花蓮市第一座社區多功能禾埕場域位於中山公園內,場內共有兩座籃球場,使用率相當的高,每天人潮滿滿的,設有投幣式照明設備及看台,即便碰到下雨天仍能「風雨無阻」打球,未來市公所會持續推動更多建設,讓市民有更好生活。

圖:花蓮市中山公園風雨球場

花蓮市中山公園基地面積為2萬2572平方公尺,鄰近圖書館、火車站、旅宿設施,為外地旅客必經之地,亦為花蓮市居民運動、休閒生活場地。這裡曾舉辦過原住民傳統射箭暨槌球比賽、阿美族歲時祭儀等活動,不定期也有草地音樂會在此舉辦,啟用後將提供居民,不受天候影響的優質生活空間及休閒運動環境。

圖:啟動儀式中邀請飛炫舞團於社區多功能禾埕場演出「落水」舞碼
圖:花蓮市中山公園綠地.

代表會主席李振瑋表示,感謝花蓮市公所積極寫計畫向中央爭取經費,企盼許久終於等到啟用的這一天。也感謝魏前市長與公所團隊於風雨球場品質及外觀都多有著力,期盼這裡成為大小朋友最喜歡的運動場所。

議員魏嘉賢表示,即使有風有雨,但我們有這一座好的場地來活動,雖然在建設中遇到疫情及原物料大幅上漲問題,但很幸運的是場地終於完工了,也深受花蓮在地朋友的喜愛,謝謝客家夥伴給予大力支持,相信嘉彥市長會將客家文化傳承下去,也希望客委會也會持續支持花蓮。

今天的啓用典禮包括市長魏嘉彥、主秘翁美華、客家委員會副主委周江杰、花蓮市民代表會主席李振瑋、副主席黃達祥、代表陳惠卿、田珍綺、楊哲灃、莊依婕;花蓮縣議員魏嘉賢、張美慧、韓林梅、笛布斯‧顗賚、林則葹;東服中心副執行長郭應義、花蓮縣客家事務處課長詹益梁、花蓮縣議會秘書彭柏鈞、立委傅崐萁服務處主任蔡瑞璋;花蓮市客家諮詢委員蕭雄彰、林勝煌、張政勝;里長林靜芬等貴賓都到場共襄盛舉。

 

Print Friendly, PDF & Email