週五. 7 月 19th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

「國定古蹟-臺中州廳」主體修復工程已完工,自9月起開放週日預約導覽服務,歡迎民眾親炙州廳建築修復後的風采。

州廳修復後之中庭外觀

臺中市政府文化局表示,臺中州廳已有百年歷史,主棟始於1912年動工,次年完成第一期,其後又歷經四個階段的擴建,至西元1934年完成現行廳舍的規模,為日治初期近代官廳建築典範,從啟用至戰後一直是中市府辦公廳舍所在,歷經921大地震後局部整修,並於109年8月啟動整體修復工程。

文資處導覽志工培訓

文化局指出,本次主體修復過程經過專業者仔細調查並提出減法設計、適度保留興建、使用歷程等修復對策,主要項目包含恢復外觀立面原有紅磚白牆及門窗、檢修內部屋架屋面、拆除後期增建等,並依結構分析結果進行補強作業,使得原有建物牆面得以顯現於外,另發現隱藏於屋架中的通風排氣構造、中山廳的拼花地坪構造等,歷經機關搬遷部分修繕至全面動工修復,至今(112)年中完成,曾在此工作的市府機關資深員工都驚艷於臺中州廳早期風貌。

文資處導覽志工培訓

臺中市文化資產處說明,為使大眾了解州廳修復歷程並收集活化再利用意見,期間曾辦理說明會、工作坊等,在地居民多希望維持辦公廳舍使用以維持基本經濟與環境活絡,另方面也有不少社團朋友希望再利用為綜合性文化館舍,讓民眾可親近使用等意見。

文資處導覽志工培訓 (講師為郭俊沛建築師事務所的林文清經理)

市府表示,文化資產非原用途之再利用案例相當多,反之維持原始用途在當下更顯不易,州廳承載作為中部地方最重要的官舍,百年來持續其地方治理角色,修復後倘能持續其歷史脈絡更顯珍貴,也是中市府雖然搬遷到新市政大樓辦公近十年後,仍堅持維持透過市府機關持續維運舊城區,並透過都市規劃、文化治理、人本精神與文化經濟導入等,逐步回應與形塑當代城市生活。

州廳修復後之室內空間

文資處表示,文資志工服務大隊已完成導覽培訓,將自112年9月起每週日為民眾提供文化資產導覽解說服務,每月一日起開放預約次月週日之導覽場次(每週日上午10時和下午3時各1場,每場開放25人,導覽時間約1小時),預約系統接受最晚預約時間為活動三天前,額滿為止,歡迎有興趣的民眾於官網(https://www.tchac.taichung.gov.tw/attractioninfo?uid=69&pid=16)預約導覽。

Print Friendly, PDF & Email