週一. 5 月 20th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

台中旱溪以東首座圖書館開工!該工程總經費約1億8000萬元,由文英基金會捐贈1億4,080萬元、市府積極籌編預算興建。市長盧秀燕今(23)日出席動土典禮表示,北屯區第4座圖書館「溪東圖書館」由市府提供土地,感謝長期在全國推動文教公益事業的文英基金會協助經費,該座圖書館預計114年完工,滿足溪東民眾閱讀需求。

祈福上香典禮

盧市長指出,她是六都唯一的女性市長,對教育文化特別重視,台中市教育預算占總預算比是六都第一,市府推動教育與文化,也積極推動閱讀,根據教育部112年評選全國閱讀績優學校團體及個人結果,台中市一舉拿到17個獎項,獲獎率、獲獎數再度蟬聯全國第一。

眾人祝福動土儀式成功

此外,全民閱讀也十分重要,市府積極興建圖書館,29個行政區共有46座,以北屯區為例,該區人口超過30萬人,是台中市人口數最多的行政區,目前已有3座圖書館,但都位於旱溪以西,今日溪東圖書館開工後,除了是旱溪以東首座,也是北屯區第4座,讓閱讀風氣更上一層樓。另外,由日本建築師妹島和世打造的台中市總圖書館「台中綠美圖」預計114年開幕營運,將成為世界級地標建築。

溪東圖書館模擬圖

文化局表示,「溪東圖書館」在廍子國小旁,新建工程榮獲「2023國家卓越建設獎-最佳規劃設計類金質獎」,為響應聯合國永續發展目標(SDGs12),實現自然資源的永續及高效使用,並促進人文與自然之間互動的理念,在規劃設計前期與建築師徐伯瑞充分討論,最終定調為「以使用者導向之社區書房」的核心理念,大量採用環保再生綠建材、配置隔熱節能設計,並且大規模種植樹木,期望溪東圖書館能成為周邊社區的「都市綠洲」。

台中市立圖書館說明,溪東圖書館位於北屯區和順路與軍福九路處,樓地板面積681坪,為3層樓建築,閱讀空間採分齡分眾規劃,包含親子區、兒童閱覽區、青少年區及樂齡區等,將成為北屯區旱溪以東的全新閱讀據點。114年將陸續啟用綠美圖、許良宇圖書館,115年啟用溪東圖書館等文化建設,提供市民更優質的閱讀人文空間,也歡迎民眾假日多到圖書館閱讀、參加活動。

今日動土典禮由盧市長主持,包括立法委員莊競程、市議員黃健豪、沈佑蓮、陳成添、謝家宜、文英基金會代表律師林玫卿、副秘書長賴淑惠、市政顧問劉育華、文化局長陳佳君、民政局長吳世瑋、教育局長蔣偉民、中市圖館長曾惠君、北屯區長歐陽明、建築師徐伯瑞及呂政道、家庭教育中心主任巫春慧、廍子國小校長張榮林、軍功國小校長林淑玲、廍子非營利幼兒園園長高郡韓、勝緯營造股份有限公司總經理張志銘、富堂水電工程股份有限公司總經理張志林、中台科技大學助理教授蘇慧菁均出席,市議員賴順仁及曾朝榮服務團隊、多位里長、鄰長及各社區發展協會代表也到場關心,祝福開工大吉。

Print Friendly, PDF & Email