週一. 5 月 20th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

就算你看不懂舞蹈,也會傾倒於她的美麗。臺中國家歌劇院2023「遇見巨人」系列10月迎來2大國際舞蹈巨人:荷蘭舞蹈劇場二團NDT 2和侯非胥.謝克特現代舞團。今、明2天即將登場的NDT 2,由年齡17至22歲充滿青春野性的舞者,獻演3位國際當紅編舞家風格迥異的作品,為巨人系列揭開序幕。

荷蘭舞蹈劇場NDT 2_ 納達夫.澤爾納《睡前故事》© Nederlands Dans Theater. Photo Rahi Rezvani

享譽全球的舞蹈天團——荷蘭舞蹈劇場NDT,有如國際舞壇的時尚名牌LV,每年甄選總是吸引上百位來自世界各地的頂尖舞者,出身臺中的舞者吳孟珂也曾是其一,2017、2019年曾隨舞團二度到歌劇院演出;二團NDT 2則更具野性活力,每年舞季宣布巡演節目時,堪比Apple產品發表會,是舞蹈界眾所矚目的盛事,這次終於首度來臺,在歌劇院獨家演出。

荷蘭舞蹈劇場NDT 2_ 納達夫.澤爾納《睡前故事》© Nederlands Dans Theater. Photo Rahi Rezvani

費加洛報評論:「有如貓科動物般的靈敏矯捷」、紐約時報讚譽:「優美的技巧、卓越的音樂性和動感」。臺北藝術大學舞蹈系教授張曉雄剖析,「NDT 2尋找身體語言的可能性,打破界線,訓練舞者保有開放心態,並且珍視他們銳不可擋的氣勢,在碰撞之下產生更多元、具包容性,甚至更獨特的肢體韻味。」

荷蘭舞蹈劇場NDT 2_ 愛德華.克魯格《集群效應》© Nederlands Dans Theater. Photo Rahi Rezvani

如果你是當代舞迷,肯定看過加拿大編舞家克莉絲朵.派特(Crystal Pite)的作品,2018年來臺的《愛與痛的練習曲》、2019年的《各自表述》、2023年的《欽差大臣》,都是富含戲劇性與敘事性的舞作;這次和NDT 2合作的《救援的10首二重奏》,以5位舞者、10段短篇雙人舞,鋪排出親密關係裡的溫柔、衝突與失落。

荷蘭舞蹈劇場NDT 2_ 克莉絲朵.派特《救援的10首二重奏》© Nederlands Dans Theater. Photo Rahi Rezvani

精準而純粹!羅馬尼亞當代芭蕾編舞家愛德華.克魯格(Edward Clug)所創作的《集群效應》,是他去年為NDT 2量身打造的全新作品,巧妙地運用6名舞者們在身高與骨架上的不同比例,以各種身體線條和角度的組合,在極簡音樂的節奏中,打造出動態的平面構圖和幾何造型。

自由歡樂的《睡前故事》是以色列編舞家納達夫.澤爾納(Nadav Zelner)首次與NDT 2合作,將兒時夢境作為創作主題,13位身著黑衣的舞者,在北非與阿拉伯的音樂強烈且快速的動感節奏中,以飽滿且繁複的動作,從獨舞、雙人舞到群舞,逐漸勾勒出蛇、恐懼、躁動、捉弄、愛戀的迅速交錯和疊影。

歌劇院藝術總監邱瑗表示,今年10月是NTT的國際舞蹈月,除了來自荷蘭的NDT 2之外,還有來自英國的侯非胥.謝克特現代舞團雙舞作《偽善者/重生進化》,以及慶祝雲門50週年的鄭宗龍新作《波》都不容錯過。此外,由拾念劇集與劇作家施如芳、無獨有偶工作室劇團聯手打造的《鯨之嶋》,將是國表藝三館共製巡演的最終站。

Print Friendly, PDF & Email