週四. 6 月 13th, 2024

【記者廖宥婷/台北報導】

復古風潮再次席捲而來,時下潮人們穿起古著、黑膠唱片與音樂卡帶重出江湖,重新拾回生活中的浪漫與溫度。國家攝影文化中心於10月份開始推出「老派浪漫之必要」系列活動,讓觀眾重新透過底片相機感受按下快門的美好瞬間,並體會手作古典攝影工藝,將剎那影像轉變為雋永的實體照片,體驗屬於攝影的老派浪漫。

珂羅版印刷前的油墨準備。(照片提供|光影手工暗房工作室)

從「濕版技藝」,感受古典攝影的浪「慢」情懷
系列活動第一場「濕版‧羅慢事」訂於10月15日舉行,由青年藝術家陳姿華透過「濕版攝影」,讓觀眾體會攝影過程的羅曼蒂克。濕版攝影為19世紀風靡一時的攝影方式,發明距今已有170多年,它的拍攝與沖印過程繁複,考驗攝影者的耐心和技術。「濕版‧羅慢事」活動將由陳姿華親自示範濕版攝影的拍攝與沖印,讓您一同體會藝術家的堅持與濕版攝影獨特的影像魅力,以及相對於速食的數位攝影影像,濕版攝影如何由「慢」孕育出特有的浪漫情調。

11月「老派浪漫之必要」系列活動第二場「底片新生活運動」活動主視覺。

老派浪漫的多樣性:生活風格的底片創作 & 始終如一的珂羅版
底片相機不是裝飾配件,而是生活態度!11月的「底片新生活運動」座談將邀請推廣底片攝影文化的張簡誌瑋、網路創作者十六以及長期以底片拍攝創作的攝影師黃俊團分享他們如何藉由不同面向的企劃,在數位時代重新翻玩底片創作。底片攝影不再只專屬爺爺奶奶的回憶老相本,透過這些積極耕耘底片的新世代創作者,感受底片攝影作為「生活風格」的浪漫態度。

12月「老派浪漫之必要」系列活動第三場「珂羅版的職人之道」活動主視覺。

想體會19世紀的攝影印刷術?「珂羅版的職人之道」實作觀摩工作坊,將於12月份舉辦。「珂羅版」為19世紀發明的照相平版印刷工藝,細緻的影像紋理及層次,將傳統攝影印刷技藝推展至精緻藝術層次;它同時也是當時最為重要的影像複製與印刷工藝,包含約翰‧湯姆森等早期西方攝影家拍攝的臺灣影像,都是透過這些技法印刷與傳播。工作坊將邀請暗房職人曾啟峰先生重現這項超過百年歷史的攝影技藝,透過演繹珂羅版的製作與印刷過程,讓觀眾從中體會古典工藝的溫度與情懷。

10月15日「老派浪漫之必要」系列活動第一場「濕版‧羅慢事」活動主視覺

三場精彩活動 深入別樣的時代風貌
「老派浪漫之必要」三場系列活動,由新世代的創作者們擔綱,以傳統的底片相機、古典攝影工藝進行現場的技藝展演,並於座談、工作坊活動中分享他們的創作理念,讓生活在數位時代的觀眾們,能實際感受到傳統攝影的特色。究竟在這個時代裡,「老派的浪漫」為何還是如此必要、如此吸引人?邀請大家來到國家攝影文化中心,從拍攝與沖印過程中「慢下來」思考,深入體會這些傳統媒材所展現的獨特質感。詳細活動資訊請關注國家攝影文化中心官網:ncpi.ntmofa.gov.tw。

藝術家陳姿華,操作木製大片幅相機過程。(照片提供|陳姿華)
Print Friendly, PDF & Email