週五. 5 月 24th, 2024

【記者 楊曼林/臺中報導】

中颱「小犬」破紀錄的陣風強襲,警察人員為維護轄區安全,仍堅守崗位持續在外巡守,就在10月5日上午風力正強勁時,臺中第三分局員警發現1輛車窗敞開的廂型車在路上行駛,因擔心民眾安全遂主動上前關心,沒想到意外查獲車內5名乘客竟全是越南籍失聯移工,最後這5名失聯移工全數依法解送移民署專勤隊等待遣返回國。

不畏小犬強襲趕上工 警巡災情竟查獲一車失聯移工(圖/第三分局提供)

臺中市政府警察局第三分局員警112年10月5日早上6點多於轄內巡視轄區災損狀況,行經東區環中東路時,注意到有輛正開往74快速道路的銀色廂型車車窗敞開,因憂心民眾安全旋即上前關心。未料車內5名乘客見警方靠近神色均顯得十分慌張,員警直覺有異,一邊請駕駛配合將車輛熄火,一邊不動聲色通報巡邏警力前來支援,同時也請駕駛及乘客出示證件配合盤查,不出員警所料,車內5名阮姓(41歲、男)、陳姓(38歲、男)、裴姓(37歲、男)、張姓(38歲、女)及阮姓(45歲、女)乘客全是越南籍失聯移工。

其中失聯最久的阮姓男子逾期居留時間已長達3178天,他向員警表示,這段期間只能與同鄉四處打零工,不但收入不穩定,更因擔心被相關單位查獲,每天過著提心吊膽的生活,這天為了多賺點錢,就連颱風來也沒能休息趕著上工,竟就這麼碰巧遇上員警盤查,但一想到終於可以回家不用再東躲西藏,心中反而落下一塊大石頭。

不畏小犬強襲趕上工 警巡災情竟查獲一車失聯移工(圖/第三分局提供)

警方呼籲,若聘僱未經許可外來人口從事非法工作,依據就業服務法可處15萬至75萬元罰鍰,5年內再次違反更將涉及刑責,千萬不要心存僥倖,若發現外來人口從事不法的情形,均可向警方或移民署專勤隊檢舉。

Print Friendly, PDF & Email